Боимся Deutsche, продаем нефть и покупаем AUD

11:57, 1 октября 2016 Алена Афанасьева 52

Динамика рынка за неделю с 26 по 20 сентября

2016_10_01_08_51_311.png

Прогноз на неделю с 3 по 7 октября

Фондовый рынок

Неделя для фондового рынка прошла под знаменем страхов по поводу состояния Deutsche Bank. Германский DAX (FDAX) упал до 2-месячного минимума 10176 на страхах по поводу последствий  банкротства DB. Многие начали сравнивать ситуацию с историей Lehman Brothers в связи с бегством клиентов и крупных инвесторов из финансового института. Однако не стоит этого делать, так как ситуация сейчас совершенно другая: судя по динамике, и сам рынок понимает, что это «слишком большой, чтобы умереть» банк, поэтому власти Германии обязательно вмешаются и спасут его.

Более того,  ситуация с многомиллиардной выплатой до сих пор не разрешена, поэтому и дальнейший исход неясен. В пятницу во французской прессе появились сообщения о том, что сделка с Министерством юстиции США может быть заключена. И это уже вызвало масштабную коррекцию и по евро, и по германскому DAX. Тем не менее,  официальных подтверждений пока не получено, а, значит, ближайшая неделя будет очень волатильной. Если в понедельник не будет получено никакой информации, DAX с тем же успехом может вернуться к отметке 10200.

Сырьевой рынок

Brent после встречи ОПЕК в Алжире и обещаний  договорить о заморозке 30 ноября делает слабые попытки закрепиться выше 50,00 долл./барр., однако на пути вверх стоит немало препятствий, которые вполне могут рождать распродажи актива в течение ближайшей недели.

Одно из них – продолжающийся рост числа буровых нефтяных установок в США – за 3 квартал показатель вырос на 29%, что стало максимумом с 4 квартала 2009 года. За прошедшую неделю их число увеличилось на 7 до 425, продолжив 14-недельную череду роста. Все это говорит о том, что сланцевики не дремлют, и при удорожании нефти будут  массово возвращаться на рынок и увеличивать объемы предложения.

2016_10_01_08_54_332.png

Второй барьер на пути к росту, это объемы добычи от самих стран ОПЕК. До 30 ноября еще два месяца, и они обязательно воспользуются этим сроком, чтобы до максимума нарастить объемы добычи хотя бы в этот период. Последнее исследование от агентства Reuters показывает, что объемы добычи достигли рекордных отметок: на 70 тыс. баррелей в день больше до 33,60 млн, в основном, благодаря Ираку и Ливии.

Таким образом, шансы увидеть падение Brent довольно велики: текущий уровни привлекательны для входа продажами  с ближайшей целью на отметке 48,90 и далее 47,20.

Валютный рынок

Ближайшая неделя в любом случае будет вновь посвящена доллару и рыночному настрою в отношении него. Опубликованные ранее данные не сильно впечатлили рынок, хотя вышли довольно оптимистичными. Рынку нужны более четкие указатели состояния экономики, чтобы составить мнения по позиции ФРС. Таким образом, на ближайшей неделе внимание инвесторов привлекут данные по деловой активности и рынку труда. Только очень сильные данные смогут вернуть веру в USD. А судя по выступлениям официальных представителей ФРС, вероятность такого исхода невелика.

2016_10_01_08_56_033.png

Одновременно с этим на ближайшей неделе внимание рынка привлечет заседание Резервного  Банка Австралии. На прошлой встрече РБА высказал уверенность в росте экономики и укреплении рынка труда. Прямо перед заседанием будут опубликованы данные по деловой активности, которые также могут внести свою лепту в ожидания по денежно-кредитной политике. Очень важными станут оценки ЦБ по поводу дальнейших экономических перспектив. Позитивный настрой может вновь поддержать спрос на AUD. Таким образом, покупка AUD/USD в течение ближайшей недели может стать  неплохой инвестиционной идеей с ближайшей целью на отметке 0,7720 и далее 0,7790.

USD/RUB будет двигаться под влиянием динамики доллара и Brent. Похоже, ближайшая неделя принесет паре разворот. Несмотря на общую тенденцию укрепления рубля, падение нефти может вызвать внушительную коррекцию российской валюты. Кроме того, в прошлую пятницу Минфин дал новые оценки курса рубля для бюджета, значительно понизив их от прошлых значений: в 2017 году курс доллара составит 67,5 рубля, в 2018 году – 68,7 рубля, а в 2019 году – 71,1 рубля. Еще в конце августа согласно «базовому» прогнозу, курс доллара в ближайшие три года должен был составить 65 рублей, 64,6 рубля и 62,7 рубля соответственно. Таким образом, не исключено, что в ближайшие дни USD/RUB оттолкнется от нижней границы 3-месячного диапазона и вновь возобновит рост с ближайшей целью на отметке 63,50 и далее 64,20.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (52)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация