Brent нацелилась пробить месячный диапазон

00:02, 26 февраля 2016 Алена Афанасьева 45

Четверг принес небольшую коррекцию и раздумья на валютный рынок, так как предыдущие темы себя исчерпали,  а новых пока не появилось. Выступление представителя ФРС Булларда напмнило о более мягкой позиции регулятора. Китай влил дополнительную ликвидность в размере 340 млрд юаней, поддержав небольшой спрос на товарные валюты. Австралийский доллар получил поддержку и со стороны национальных данных: за 4 квартал капитальные расходы оказались выше прогнозов, подчеркнув силу сферу услуг и слабость горнодобывающего сектора. В итоге, AUD/USD подросла выше 0,72, USD/JPY вернулась к 112,90, а GBP/USD делает попытки подойти к 1,40.

Фондовый рынки наметили разворот вверх, чему могли способствовать и опубликованные неожиданно позитивные данные из США, вернувшие веру в американскую экономику. Кроме того, Brent активно тестирует верхнюю границу сложившегося за последний месяц диапазона 30,00-36,00. Золото продолжает рост, отметив максимум 1242,67 долл./унц.

График дня:

2016_02_25_21_00_021.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Еврозона: январь, CPI -1,4% м/м, 0,3% г/г против 0% м/м, 0,4% г/г ранее
  • Великобритания: 4 квартал, ВВП 0,4% кв./кв. в соответствии с прогнозами
  • США: январь, заказы на товары длительного пользования без транспорта +1,8% против прогноза +0,2%

Прогноз на пятницу, 26 февраля

Фондовый рынок

Несмотря на то, что британский FTSE (Z) смог восстановиться от минимумов, достигнутых на истории с выходом Великобритании из ЕС, давление на индекс может возобновиться, особенно вблизи сильного сопротивления на отметке 6100. Семь из девяти крупнейших торговых партнеров страны находятся в ЕС, что означает, что выход из союза может нанести удар по обеим сторонам и отразиться на динамике акций. И инвесторы не могут не закладывать это в цену. Кроме того, свою роль в динамике индекса может вновь сыграть нефть. Учитывая высокую долю акций товарно-сырьевого сектора в составе FTSE, бенчмарк может отреагировать на вероятную коррекцию Brent вниз от верхней границы месячного диапазона. Таким образом, имеет смысл рассмотреть краткосрочные продажи с ближайшими целями на отметках 5920 и 5840.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent вплотную подошла к отметке 36,00, которая на протяжении последнего месяца сдерживает попытки актива пойти выше. Свою роль в сильных позициях нефти играет риторика нефтедобывающих стран. В четверг мы получили ее со стороны российских властей. Министр энергетики России Александр Новак отметил, что «страны ОПЕК собираются в середине марта провести встречу министров и стран, не входящих в ОПЕК. И там уже могут решения быть зафиксированы какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами».

Тот факт, что сейчас идут активные консультации на страновом уровне может подбодрить котировки Brent на новые свершения, особенно если на эту же тему мы услышим комментарии Саудовской Аравии. Как выяснилось, сейчас идут переговоры по поводу того, что брать за базу в качестве точки отсчета для «заморозки» добычи. Напомним, что январские уровни (от 11 января), оговариваемые ранее, отметили практически максимальные объемы добычи по России и еще нескольким странам. Если в марте будут приняты решения взять за основу более низкие уровни – это может положительно сказаться на дальнейшей динамике нефти. Если остальные страны не выскажутся по этому поводу в ближайшее время, Brent может вновь устремиться к нижней границе месячного диапазона в районе 30,00 долл./барр. на разочаровании от очередного периода неопределенности.

Валютный рынок

Рубль держится вблизи нижней границы месячного диапазона 74,80 – 78,00 против доллара США. Все внимание остается на нефти: Brent уже четвертый день подряд пытается закрепиться выше 36,00 долл./барр., причем пока не совсем успешно. Опубликованные в четверг данные по товарам на заказы длительного пользования поддержали спрос на доллар США, что является фактором поддержки для возобновления роста USD/RUB. Публикуемые в пятницу данные по темпам роста американской экономики в этом плане могут оказаться ключевыми: более высокие показатели, чем предполагалось, способны надавить и на нефть и на рубль одновременно. Таким образом, к концу недели не исключено возвращение USD/RUB выше 77,00.

USD/JPY наметила разворот вверх, и сейчас стоит главный вопрос – надолго ли? Рынок понимает, что приближение к 15-месячному минимуму – это прямая провокация Банка Японии, и каждое приближение к  району 111,50 – это угроза не вербальной, а реальной интервенции со стороны регулятора.  Известно, что большинство японских компаний  захеджировались на текущий год в районе 115 по паре USD/JPY, что означает, что они уже терпят убытки, а скатывание к 110 станет катастрофой для корпоративных прибылей. Экспортно-ориентированная экономика Японии требует слабой национальной валюты. От этого и надо отталкиваться. Уже сейчас известно, что число спекулятивных коротких позиций по USD/JPY находится на максимальном с июня 2012 года уровнях. Таким образом, мы полагаем, что в ближайшее время иена может ослабить свои позиции, а текущие уровни – отличная точка входа покупками по паре с ближайшей целью на отметке 114,00. Правда, данные по ВВП США в случае их отклонения от прогнозных значений способны вызвать избыточную волатильность, поэтому рекомендуем закрыть позиции перед выходом данных.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (45)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация