BRENT: ОПЕК способен на сюрпризы (02.12.2015)

16:26, 2 декабря 2015 Валерий Полховский 3

Brent (BRN)  
Стратегия совершения сделки
Направление сделки
В рост
Вход (цена открытия)
44,05
Цель (цена закрытия)
45,75
Stop Loss
43,05
Горизонт
3 дня*

Фундаментальные основания

Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent тестируют поддержку в области 43,90 по мере того как участники рынка ожидают данных по запасам и внимательно следят за событиями сопутствующими встрече стран ОПЕК 4 декабря.

Во вторник 2 декабря участники встречи начали пребывать в Вену, и уже не обходится без сюрпризов. Отвечая на вопрос журналиста информационного агентства Reuters, о том работает ли стратегия Саудовской Аравии «доля рынка превыше цены», министр нефти этой страны Али аль-Наими ответил, что ничего не знает ни о какой стратегии и что его страна не стремиться удерживать долю рынка.

Саудовская Аравия уже в полной мере ощущает на себе давление со стороны низких цен. Еще 18 месяцев назад ее позиции казались наиболее прочными, так как она обладала наибольшими резервами на душу населения. Однако, королевство испытывает проблемы с сокращением дефицита бюджета, который на 80% формируется из доходов на нефть. В 2015 году он достиг 20% ВВП. Для сравнения в России на сентябрь он составлял 1,5%.

Решать проблему через девальвацию, как это сделала Россия, Саудовской Аравии также сложно, так как подавляющее большинство товаров в стране импортного происхождения. При сохранении такого положения дел ЗВР ей хватит максимум на 5 лет. Однако, для страны полностью зависящей от доходов с продажи нефти, расходование ЗВР это край пропасти. Движение к нему является формой политического и экономического суицида.

Учитывая тот факт, что ФРС собирается повышать ставку и долгосрочные перспективы доллара выглядят неплохо, возникает риск еще большего падения цен. В свете заявления Али аль-Наими можно все-таки сделать допущения, что позиция Саудовской Аравии будет гораздо менее агрессивной и возможно принятие решений способных хотя бы стабилизировать цены вблизи 45-50 долларов.

Технические основания 

Мы полагаем, что на текущих относительно низких ценовых уровнях (минимальные с 19 ноября) при наличии шансов на неожиданный поворот событий контракты могут быть интересны для поиска длинных позиций.

Рекомендации по рискам

Чтобы Ваш риск оставался в категории консервативного, желательно, чтобы он (в случае получения stop-loss) составлял не более 2,5% от депозита. Рекомендуемый минимальный депозит для данной сделки 400$.

99-20151202-brn.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.  

* Имеется в виду торговых дней. В случае, если в течение указанного периода не произошло открытие ордера, рекомендуем его снять. В случае, если в течение указанного периода ордер открылся, но не были достигнуты цель (take-profit) или stop-loss, рекомендуем закрыть позицию по рынку.

Комментарии (3)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация