Brent ушла ниже 38, стоит ли покупать?

23:48, 4 апреля 2016 Алена Афанасьева 41

Понедельник, по праву, можно назвать днем коррекционной динамики. Все, кто рос, пошли вниз, а кто падал – вверх. EUR/USD натолкнулась на сильное сопротивление, которое не позволяет ей пройти выше 1,14 с первого раза, хотя при первом же слабом отчете из США уход выше выглядит неизбежным. GBP/USD оттолкнулась от пятничного 1,4170 и пошла вверх, что указывает умеренно позитивный настрой по паре, даже несмотря на разрозненные результаты опросов по референдуму.

Основные фондовые индексы демонстрировали противоречивую динамику, хотя американские бенчмарки продолжали радоваться ультрамягкому настрою ФРС. Тем временем, Brent делала попытки удержаться выше 38,00 долл./барр., однако в американскую сессию все же скатилась ниже, отметив месячный минимум 37,57. Золото также оставалось под давлением, торгуясь в районе 1215.

График дня:

2016_04_04_20_46_001.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Еврозона: февраль, уровень б/р 10,3% против 10,4%, что является 5-летним минимумом. Самый низкий уровень в Германии на отметке 4,3%.
  • Греция и кредиторы вернулись за стол переговоров на текущей неделе. Будет обсуждаться прогресс в фискальной политике и реформах.
  • Последний опрос от газеты «Opinium for the Observer» показал, что 43% британцев поддерживают необходимость выхода страны из ЕС. Это на 4% выше предыдущих результатов.

Прогноз на вторник, 5 апреля

Фондовый рынок

Что произошло в конце прошлой недели? Мы узнали, что рынок труда США чувствует себя неплохо. Хотя и не настолько хорошо, чтобы верить в скорое повышение ставки. Это соответствует общему восприятию рынка по состоянию американской экономики: она растет, но недостаточно хорошими темпами, чтобы говорить об ужесточении. Таким образом, «нон-фармы» никак не изменили положение вещей, а, значит, для фондового рынка США ситуация выглядит более благоприятно. По S&P (ES) не исключено движение выше 2080, а по Dow Jones (YM) – к 17820. Правда, здесь стоит быть осторожными: на текущей неделе слишком много выступающих представителей ФРС, который могут намекнуть и на более агрессивный настрой ФРС в ближайшем будущем.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent все же нашла силы пробить нижнюю границу месячного диапазона 38,00 – 42,50 и коснулась 37,57. Отчасти отреагировав на известия о том, что объемы экспорта Ирана превысили 2 млн баррелей в день. Подобное поведение нефти подтверждает, что нерушимость сложившегося диапазона под вопросом, хотя не исключено, что именно в этой области часть агрессивно настроенных трейдеров попытаются подобрать актив в покупку.

К тому же, свою роль может сыграть не только привлекательность цены, но и вероятность вербальных интервенций со стороны нефтедобывающих стран. К примеру, в понедельник, министр энергетики РФ Новак заявил, что Иран может согласиться на «заморозку», как только дневные объемы добычи нефти достигнут 4 млн баррелей. Тот факт, что Иран подтвердил желание участвовать на встрече в Дохе 17 апреля, только подтверждает готовность страны идти на контакт.

Кроме того, в Financial Times появилась статья на тему возможностей экспорта нефти только что вышедшей из санкционного режима страны. В ней говорится, что Саудовская Аравия запретила нефтяным танкерам Ирана заходить в ее воды, что ограничивает потенциал Тегерана по поставкам в Европу. Все это создает условия для восстановления спроса на нефть. Вполне вероятно, что до среды Brent попытается восстановиться с ближайшей целью на 40,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль попал под давление на открытии торгов, однако затем в течение всего понедельника дрейфовал вверх против доллара, однако, не сумев закрыть сутки ниже 68,00. В целом, основным фактором влияния на текущий момент вновь остается нефть, особенно учитывая новую волну слухов, захлестнувшую рынок. Тот факт, что Brent в неблагоприятных для нее условиях все же удерживается неподалеку от 38,00 долл./барр., дает надежду, что это и будет тем самым «среднесрочным» дном. А если так, то и потенциал роста USD/RUB может быть ограничен областью 69,00. Причем чем ближе будет заседание в Дохе, тем чаще будут звучать комментарии официальных лиц, и не исключено, что по паре мы сможем временами наблюдать скачки ниже 66,00. Пикового накала ситуация достигнет ближе к 17 апреля, когда будут ожидаться предварительные результаты встречи нефтедобывающих стран, а на российский рынок в связи с приходом налогового периода выйдут экспортеры. К этому моменту можно будет наблюдать самый высокий спрос на российскую валюту.

В свете опубликованного в пятницу отчета по рынку труда США особое внимание привлекает пара USD/JPY, так как результаты позволили ей возобновить падение с приближением к нижней границе 2-месячного диапазона 110,80-114,60. Однако, в этой паре надо понимать две важные вещи. Во-первых, опубликованные «нон-фармы» по перспективам доллара значительно ничего не изменили, поэтому резкого падения валюты далее ждать не стоит. Во-вторых, Банк Японии активно ограничивает возможности роста национальной валюты ниже 110,00, так как угроза для экспортно-ориентированной экономики становится слишком очевидной. Рост иены делает товары национальных производителей менее конкурентоспособными на мировой арене, что негативно сказывается на корпоративных прибылях, а, значит, и на поступлениях в бюджет. Таким образом, даже текущие уровни по USD/JPY выглядят привлекательными для покупок с ближайшей целью на отметке 112,40. Однако не исключено, что пара еще попытается коснуться 110,80, прежде чем пойти вверх.

Прогноз на второй квартал 2016 года

В то время как большинство аналитиков смотрят в будущее с большой долей оптимизма, есть существенная вероятность, что финансовый рынок к концу года может подготовить особое блюдо под названием "рецессия США". Причем тревожные звоночки, подтверждающие наши опасения, мы наблюдаем уже сейчас. И огромную роль во всем этом играет динамика нефти. Как уберечь свои средства от второй волны кризиса и заработать на развивающихся трендах вы можете узнать из нашего нового квартального прогноза. Кроме того, вам будет предложено особое "Антикризисное меню", которое поможет вам избежать серьезных ошибок в инвестировании на ближайший квартал..

Подключиться к квартальному портфелю

Список экономических событий

Комментарии (41)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация