Brent ушла выше 50, но надолго ли?

23:41, 25 Мая 2016 Алена Афанасьева 19

В среду большинство валют делали робкие попытки восстановиться против доллара после продолжительного периода распродаж. Евро получил небольшую поддержку со стороны довольно сильных данных исследовательского института IFO, подтвердившего рост экономических ожиданий в стране.  Тем временем, среди товарных валют отмечена интересная дивергенция: пока австралийский доллар находится под давлением, киви умудряется укрепляться, что делает возможным достижение паритета по кроссу AUD/NZD, правда, ближе к концу лета.

Фондовые рынки продолжили демонстрировать позитивную динамику, подогреваемые ростом на товарно-сырьевых площадках. Brent смогла уйти выше 50,00 долл./бар. На рынке драгметаллов серебро и золото демонстрировали разнонаправленную динамику: первое прибавило 0,5%, а второй ослабло на 0,2%.

График дня:

2016_05_25_20_38_221.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: май, индекс экономических ожиданий IFO 106,6 против прогноза 100,8
  • Греция достигла соглашения с кредиторами,  которое позволит ей получить 10,3 млрд евро, а также списание части долга
  • Банк Канады принял решение оставить ставку на прежнем уровне

Прогноз на четверг, 26 мая

Фондовый рынок

Греция и кредиторы достигли соглашения, который может стать первым шагом на пути к решению афинских проблем. Сумма помощи составит 86 млрд евро, однако подробностей по поводу того, как будет проходить реструктуризация пока нет. Кроме того, еврозона предоставит Греции средства для того, чтобы пережить текущее лето.  В первой части транша она получит 7,5 млрд евро. И эта новость также внесла свой вклад в рост германского индекса DAX (FDAX), у которого есть хороший потенциал вернуться к максимумам апреля в районе 10500. Помимо Греции свою лепту в подобную динамику может внести и слабость евро, которая делает германский экспорт более конкурентоспособным на мировой арене, тем самым поддерживая позитивную динамику акций в составе DAX. Кроме того, радуют и экономические данные. Вчера деловое доверие в Германии достигло максимальной с прошлого декабря отметки. Это подтверждает, что стимулирующие меры, реализованные ЕЦБ, оказывают поддержку экспортно-ориентированной экономике.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent все же смогла пройти отметку 50,00 долл./барр., хотя мы такую вероятность рассматривали с долей скептицизма. Пробой отметки мог состояться лишь  при серьезных основаниях. И таковые дали два позитивных отчета по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США. Напомним, что, по данным Американского института нефти (API), сокращение объемов нефти в хранилищах за неделю составило 5,137 млн. Тем временем, опубликованный в среду отчет от Минэнерго подтвердил снижение показателя даже в два раза больше прогнозов: на 4,226 млн баррелей против ожидаемых -2,5 млн.

Однако мы все же поостереглись бы радоваться случившемуся, так как текущее движение идет очень осторожно и пока не отмечается череды срабатывания стопов, на которые можно было бы рассчитывать, учитывая силу 50-долларового сопротивления. Отсутствие существенных позитивных катализаторов роста Brent в течение текущего дня вполне может заставить актив спуститься в район 49,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль вновь полностью зависим от динамики нефти, так как история с налоговыми выплатами исчерпала себя. Вчера небольшую порцию позитива российская валюта получила и от экономических данных, подтвердивших, что уровень безработицы в апреле снизился до 5,9% от 6,0% месяцем ранее.  Впрочем, позитивная динамика была весьма предсказуемой, учитывая рост спроса на сезонных рабочих в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, порадовали российский рынок и успешное размещение еврооблигаций впервые с 2013 года.

На сегодня у USD/RUB потенциал для дальнейшего падения существует, однако мы оцениваем его как небольшой, так как не верим в продолжительное укрепление Brent после прохождения отчетки в 50,00 долл./барр. Вполне вероятно, что нефть после первых попыток начнет коррекцию в район 49,00, что позволит паре вернуться выше 66,00.

Динамика пары GBP/USD явно говорит о том, что рыночные настроения в отношении британской валюты меняются, причем даже на фоне роста спроса на доллар США. Февральское падение пары к 1,38 было вызвано исключительно неопределенностью по поводу исхода референдума. Слишком высок был процент вероятности выхода Великобритании из ЕС. По крайней мере, судя по опросам. Однако чем ближе само событие, тем очевиднее становится, что результаты опросов носили больше «угрожающий характер», а в реальности ничего радикального не произойдет. А сильные экономические данные могут только поддержать дальнейшее укрепление с вероятностью достижения 1,4790 после подтверждения пробоя 1,4700.  Сегодня обратите внимание на публикацию британского ВВП за 1 квартал – именно эти данные могут дать достаточно сильный импульс для прохождения сильного сопротивления.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Зарегистрироваться на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (19)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация