Brexit снова давит на рынки

22:06, 5 июля 2016 Валерий Полховский 109

Мировые фондовые рынки снова оказались под давлением во вторник 5 июля после того как комментарии главы Банка Англии Марка Карни спровоцировали рост опасений относительно возможного негативного влияния выхода Великобритании из Евросоюза на мировую экономику. За 3 часа до закрытия торгов фьючерсы на S&P 500 (ES) теряли 1,0%, на NASDAQ-100 (NQ) 0,9%, на Dow Jones (YM) 0,9%. Немецкий DAX-30 утратил около 1,9%, британский FTSE-100 подрос на 0,2%.

Серебро (XAG/USD) не смогли отметиться ростом шестую торговую сессию подряд, и корректировалось вниз на 2,2%. Желтый металл (XAU/USD) подрастал на 0,4%.

Под существенным давлением пребывали другие сырьевые активы. Цены на нефть (BRN, WT, CL) утратили около 4%.

График дня:

2016_07_05_17_54_211.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Розничные продажи в Австралии лучше ожиданий. 0,3% против 0,2%.
  • Резервный банк Австралии оставил ставку неизменной
  • PMI в сфере услуг Великобритании несколько ниже прогнозов. 53,1% против 53,5%

Прогноз на среду, 6 июля

Фондовый рынок

Для фондовых рынков самыми значимыми событиями дня станут данные по индексу PMI в сфере услуг США за июнь (15.00 GMT), а также протоколы заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC, 19.00 GMT).

Данные по PMI в промышленности США, которые были опубликованы 1 июля, зафиксировали ускорение экономического роста в этом секторе в июне. При этом вырос не только сам индекс, но и его составной компонент – Индекс новых заказов. Он теперь находится на уровне 57%. Соответственно, сигналит о возможном продолжении роста в ближайшие месяцы. Сфера услуг, которая чувствовала себя лучше, может также ускориться, а это уже даст повод ждать, что данные по рынку труда в пятницу могут оказаться сильными. Реакция фондовых рынков на такой поворот событий может оказаться достаточно позитивной. ФРС вряд ли будет повышать ставку сразу после Brexit, а поэтому улучшение динамики макроэкономических показателей станет поводом для покупок акций. Фьючерсы на фондовый индекс S&P 500 (ES) могут подрасти до 2090, Dow Jones (YM) до 17820, NASDAQ-100 (NQ) до 4420.

Товарно-сырьевой рынок

Главным событием для рынка нефти в среду станет публикация данных по коммерческим запасам в выборке Американского института нефти. Отчет этой организации используется для расчетов, которые делает Агентство энергетической информации, а потому может дать представление о том, чего ждать на следующий день. Релиз будет доступен в 21.30 и зачастую провоцирует масштабные движения на рынке. В предыдущий раз было зафиксировано падение запасов на 3,9 миллиона баррелей. Учитывая, что сезон отпусков продолжается, можно ожидать и дальнейшего их падения. В таком случае цены на нефть могут попробовать сформировать новый восходящий импульс в сторону 49-50 долларов за баррель.

Валютный рынок

Среда 6 июля будет очень насыщенным днем для евро и доллара США.

В 09.00 GMT с речью на конференции по проблемам современной макроэкономической статистики выступит Марио Драги. После того как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза выступления глав регуляторов стали отслеживаться еще более тщательно. Если в первые дни от них ждали заверений о готовности действовать для того чтобы защитить финансовую систему, то сейчас речь может зайти и о дополнительных мерах стимулирования экономического роста. В таком случае, евро может оказаться под давлением.

Данные по индексу PMI в сфере услуг США и публикация протоколов заседания ФРС США могут также оказать существенное влияние на динамику доллара. ФРС уже сигналил о том, что не хотел бы отказываться от повышения ставки в 2016 году, хотя бы один раз. Отчет по PMI в промышленности 1 июля оказался достаточно сильным. Соответственно, можно ожидать хороших новостей и от сферы услуг. Если это совпадет с относительно жестким тоном протоколов заседания FOMC, то доллар получит хороший заряд бодрости. На таком фоне пара EUR/USD может протестировать и поддержку 1,10.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (109)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация