Brexit задает рынкам настроение

22:47, 6 июля 2016 Ирина Рогова 118

Фондовые рынки все еще остаются под влиянием темы Brexita, что неудивительно, принимая во внимание тот факт, что в текущих условиях слабого роста мировой экономики, выход страны из ЕС может оказать влияние не только на заинтересованные стороны. В первой половине дня индексы оставались под давлением, но позитивные данные по индексу деловой активности в сфере услуг США и публикация протокола июньского заседания ФРС позволила американской «тройке» развернуться и даже продемонстрировать небольшой рост к завершению торгового дня. Британский FTSE (Z) хоть и совершил откат, но пока удерживается в области 10-месячных максимумов, что во много обусловлено слабостью фунта.

На валютном рынке пара GBP/USD продолжает обновлять более чем 30-летние минимумы. В моменте котировки достигали уровня 1,2795, но в дальнейшем все же вернулись чуть выше уровня 1,2900. Ожидания решительных действий Банка Англии в направлении смягчения монетарной политики продолжают давить на фунт. Пара USD/RUB оказалась под давлением как только восходящую коррекцию начали цены на нефть. В результате к закрытию дня она подошла на отметке 64,09.   

Золото (XAU/USD)  обновило максимум с 2014 года, поднявшись до отметки 1375,11, но технически металл выглядит несколько перекупленным, что не исключало коррекцию, которую он и развил во второй половине дня. Нефть Brent после очередной попытки подобраться к уровню 47,00 начала рост и по итогам дня добавляет 0,79%.  

График дня:

2016_07_06_19_43_291.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • Германия: май, производственные заказы -0,2% г/г
  • США: июнь, индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) 56,5 – выше прогноза 53,3. Компонент занятости вырос до 52,7 от 49,7  
  • Протокол заседания ФРС США не принес ничего нового. Регулятор не исключил сохранение ставки на текущем уровне в течение некоторого времени  

Прогноз на четверг, 7 июля

Фондовый рынок

Публикация протокола июньского заседания ФРС США дала американским индексам надежду на более длительную паузу перед следующим повышением. А это значит, что они вполне могут сохранить оптимистичный настрой, который демонстрировали в течение второй половины дня в среду. Регулятор еще по итогам заседания дал понять, что не предпринимает действий в связи с предстоящим референдумом в Великобритании. Его итоги вторую неделю будоражат рынки и вполне возможно, что даже на фоне неплохой статистики, Федрезерв будет воздерживаться от ужесточения еще какое-то время. Дело в том, что слабый отчет по занятости в стране в мае и недостаточно стабильная ситуация с инвестициями, по мнению членов Комитета, могут свидетельствовать о более существенном замедлении темпов роста экономики. В преддверии пятничного отчета по рынку труда, инвесторы будут следить за данными по занятости в частном секторе США от ADP. Если цифры выйдут ниже ожиданий, первой реакцией может стать краткосрочное снижение американских индексов, однако довольно быстро они могут развернуться на 180 градусов на фоне ожиданий более длительного периода низких ставок. На этом фоне Dow Jones (YM)  способен подняться к уровню 17980, Nasdaq (NQ) нацелиться на движение к отметке 4480,00.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN) снова снижалась в район уровня поддержки 47,00. И тот факт, что цены снова от него оттолкнулись свидетельствует о том, что пока в этой области есть достаточно желающих купить энергоноситель. Хотя, конечно,  опасения относительно последствий Brexita сказываются и на нефти, которая также относится к рискованным активам. В целом, подобное положение вещей не исключает и попытки тестирования отметки 47,00 с дальнейшей целью на уровне 46,40. Краткосрочно не исключено и более глубокое падение. Однако, вряд ли это произойдет в ближайшие сутки. Свои коррективы могут внести данные по коммерческим запасам в США от EIA, публикуемые в четверг. Сезон отпусков в США в разгаре, а это значит, что спрос на бензин может увеличиваться, что приведет к падению показателя, что и произошло неделей ранее. Следовательно, при таком развитии событий можно будет ждать возврата котировок черного золота в район уровня 49,50.     

Валютный рынок

Несмотря на то, что влияние Брекзита на российскую экономику носит лишь опосредованный характер, рубль не может продемонстрировать уверенный возврат в район нижней границы ранее установившегося диапазона. Негативное влияние на российскую валюту оказывают как падающие котировки нефти, так и общее снижение интереса к рискованным активам. Однако, если Brent, как предполагается, сможет развить восходящую коррекцию после данных от EIA, то шанс на укрепление имеет и рубль. Не исключено, что на этом фоне пара USD/RUB попытается вернуться в район уровня 63,40. Тем более, что выход Великобритании из ЕС может усилить разногласия относительно антироссийских санкций, так как страна придерживалась довольно жесткой позиции по данному вопросу, несмотря на то, что отдельные представители, входящие в блок уже высказывались противоположным образом. Подобные ожидания, конечно, не вызовут резкого роста котировок рубля, но точно смогут выступить определенным барьером на пути его ослабления. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ставка Банка России все еще достаточно высока, чтобы поддерживать курс валюты.         

Иена в последнее время продемонстрировала впечатляющее укрепление, что неудивительно, учитывая ее роль актива-убежища. Котировки USD/JPY подобрались к психологическому барьеру 100, который пока выступает внушительной поддержкой. Но ни для кого не секрет, что для экспортно-ориентированной экономики Японии дорогая национальная валюта – зло. В свете последних событий рынок довольно пристальное внимание уделяет всем комментариям официальных лиц страны в поисках намеков на возможные дальнейшие действия в направлении монетарной политики. Банк Японии уже довольно давно ввел отрицательные процентные ставки, но это существенным образом не улучшило ситуацию. Выступление главы Банка Японии, запланированное на четверг, возможно, прольет свет на перспективы денежно-кредитной политики страны. Вполне вероятно, что Курода даст понять, что они будут предпринимать дополнительные меры стимулирования, что, как минимум, в краткосрочной перспективе может оказать давление на иену. Таким образом, пара USD/JPY может вернуться к уровню 101,30 с дальнейшей целью на отметке 102,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (118)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация