Что будет с фунтом стерлингов?

23:03, 20 июня 2016 Алена Афанасьева 7

Все произошло, как мы и говорили: эта неделя началась фиксацией прибыли и массовым выходом из масштабных коротких позиций по британскому фунту. Свою роль подлили и результаты предварительных опросов – выступающих за выход Великобритании из ЕС стало меньше. Конечно, убийство представителя лейбористской партии Джо Кокс внесло свою лепту в баланс голосов. GBP/USD, в итоге, открыл неделю «гэпом» и доросла до 1,4707. EUR/USD тоже поначалу делала попытки, но к закрытию скатилась даже в красную территорию в район 1,1320.

На фондовые рынки пришел позитив: не только спрос на риск, но и позитивная динамика нефти дала толчок мировым акциям. Brent также продолжила движение вверх на общем позитиве и ослаблении доллара США, добравшись до 50,67 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото демонстрировали умеренный рост.

График дня:

2016_06_20_20_12_511.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: май, объем экспорта -11,3% против прогноза -10,4%
  • Еврозона: май, PPI +0,4% м/м, -2,7% г/г против +0,1% м/м, -3,1% г/г ранее

Прогноз на вторник, 21 июня

Фондовый рынок

Пока британский фунт и FTSE (Z) резко кидает из стороны в сторону, Nikkei (NKD) на все реагирует довольно сдержанно, хотя смог показать неплохой прирост в понедельник. Впрочем, мы ждем очень хороший потенциал роста у актива в течение текущей недели. И на это у него есть две причины. Во-первых, после убийства британского политика шансы на то, что Британия останется в ЕС, значительно выросли. А это будет рождать спрос на более рискованные инструменты с соответствующим выходом из позиций по «активам-убежищам». Напомним, что иена именно на этой истории пользовалась спросом до последнего времени, и именно она может резко ослабнуть против доллара на оглашении результатов. А когда иена падает, Nikkei (NKD) автоматически растет.

Во-вторых, государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF), по сообщениям СМИ, собирается увеличивать долю рискованных активов в своем портфеле. Потенциально, это может означать рост спроса на японские акции, который может поддержать и рост японского бенчмарка Nikkei, правда, в отдаленной перспективе. Следующей целью на пути вверх может стать отметка 16300.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает движение вверх, и вся эта ситуация с широкомасштабным ослаблением доллара на выходе из безрисковых активов только на пользу номинированной в долларах нефти. Добавим к этому и рост шансов на то, что Великобритания останется в ЕС. В целом, это позитивно для позиций нефти, так как она очень чувствительно к стабильности мировой экономики в целом, и европейской в частности. Замедление темпов роста в связи с расколом в ЕС может привести к снижению спроса на энергоноситель. Именно поэтому текущие ожидания по результатам референдума могут  в течение недели поддерживать укрепление нефти с ближайшей целью на отметке 51,40.

Валютный рынок

USD/RUB обладает хорошим потенциалом дальнейшего роста, потому что в его пользу играет сразу несколько факторов. Во-первых, конечно, восстановление нефти после внушительной коррекции. Во-вторых, массовый рост спроса на рискованные активы в связи с восстановившимися ожиданиями по поводу неизменной позиции Великобритании в ЕС. В результате, сегодня попытки пробить нижнюю границу долгосрочного диапазона продолжатся с вероятностью движения дальше к 62,40.

Конечно же, главный вопрос этой недели – как далеко еще зайдет GBP/USD в своем безумии? Неделя началась впечатляюще, однако будет ли это пределом, если Великобритания останется в ЕС по результатам референдума? На текущий момент результаты опросов стали более категоричными. Предполагаемая вероятность того, что все останется как прежде составляет 72% против еще 65% в пятницу. Данные по открытым фьючерсным позициям от CFTC говорят о том, что массовый выход из коротких позиций по фунту уже начался, однако это только закрытие, а если трейдеры начнут открывать новые позиции уже на покупку, не исключено, что на самих результатах GBP/USD может коснуться 1,50. Однако здесь надо быть осторожным, потому что после таких резких колебаний коррекция неизбежна на фиксации прибыли частью трейдеров. Если вы хотите еще успеть на текущее движение, имеет смысл ждать коррекции в район 1,46 с целью на отметке 1,4740 в краткосрочной перспективе и 1,4960 до конца недели.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (7)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация