Будет ли падать фунт и о чем говорит нефть

00:21, 23 марта 2016 Алена Афанасьева 11

Главной темой вторника стали совсем не экономические показатели, а сообщения о террористических атаках в Брюсселе. Это вызвало спрос на безрисковые активы, что вылилось в падение USD/JPY до отметки 111,37, правда, реакция была кратковременной. Сразу четыре взрыва в городе, который является официальным пристанищем европарламента и неофициальной сnолицей ЕС. Естественно, поначалу евро попал под давление, однако его роль «безопасного актива» все же одержала победу, поэтому EUR/USD после распродаж все же смогла восстановиться. Возможно, свою роль сыграли и позитивные экономические данные: PMI еврозоны совпал с прогнозами в обрабатывающей промышленности и вышел чуть выше ожиданий в сфере услуг. Исследование IFO подтвердило, что бизнес ждет только «светлого будущего», хотя отчет от ZEW показал разочаровывающие данные. Кроме того, GBP/USD пострадал больше остальных и на геополитике, и на экономике. Инфляция в месячном исчислении вышла слабее прогнозов, подтвердив продолжительные перспективы ультрамягкой политики Банка Англии.

Фондовые индексы проигнорировали теракты и сумели продемонстрировать укрепление даже в текущих условиях, что довольно удивительно. Brent после  недолгих колебаний возобновила рост и закрылась вблизи 41,60. Золото не смогло воспользоваться ситуацией и к завершению торговых суток торговалось вблизи 1248.

График дня:

  2016_03_22_21_20_181.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • В Брюсселе прозвучало 4 взрыва, из которых 3 было признано террористическими атаками
  • Германия: март, индекс экономических ожиданий IFO 100,0 против прогноза 99,5
  • Великобритания: февраль, CPI +0,2% м/м, +0,3% г/г против прогноза +0,4% м/м,+0,3% г/г

Прогноз на среду, 23 марта

Фондовый рынок

Вчера иена не смогла вырасти даже на бегстве из рискованных активов, и это плохой для нее знак. Но хороший для динамики японского индекса Nikkei (NKD), который имеет обратную корреляцию с национальной валютой. Напомним, что Японии невыгодно укрепление иены в связи с экспортной ориентированностью экономики. Удорожание национальной валюты бьет по корпоративным прибылям, а если учесть, что иена растет с мая прошлого года, вполне можно ожидать и вмешательства Центробанка на текущих уровнях. С ослаблением иены Nikkei может вновь пойти в рост, а недавно запущенная новая волна мер по стимулированию мировой экономики несколькими регуляторами создает для этого благоприятные условия. Следующей целью по индексу может стать отметка 17250.

Товарно-сырьевой рынок           

Поведение нефти говорит о том, что инвесторы подошли к той точке, когда им непонятно, перекуплен ли актив или все еще перепродан. Метания  на одних и тех же спекуляциях и резкие скачки в рамках одного дня только это подтверждают. Brent попала под давление на сообщениях о том, что Ливия не станет посещать встречу в Дохе, запланированную на 17 апреля.

Мы ранее уже говорили, что непосещение автоматически означает неучастие в масштабной «заморозке» объемов добычи, и рынку действительно приходится реагировать распродажами на такие сообщения. Однако то, что произошло дальше, дает нам ответ на вопрос – стоит ли покупать  нефть. Как только актив спустился чуть ниже отметки 41,00 долл./барр., инвесторы ринулись покупать. А  затем пришло новое сообщение – министр нефти Нигерии с удовольствием посетит запланированную встречу и очень хочет, чтобы ОПЕК заставила всех повиноваться в попытки стабилизировать цены на нефть. Затем готовность принять соглашение по заморозке объемов добычи подтвердил и Ирак.

Все происходящее дает нам веру в то, что, по крайней мере, 45,00 долл/барр. мы увидим довольно скоро. И судя по всему любая коррекция ниже 41,00 уже воспринимается как привлекательная точка входа по Brent.

Валютный рынок

Рубль реагирует на ограниченное число факторов. Открытие USD/RUB вблизи 67,25 во вторник было больше связано с ростом нефти сорта Brent в ходе американской сессии, пока российские рынки были закрыты. На самом деле, теракты в Брюссели не оказали особого влияния на российскую валюту, несмотря на то, что она считается рискованной, а геополитическое напряжение всегда вызывает спрос на "активы-убежища". Однако стоит отметить, что в этот раз рынок вообще вел себя довольно сдержанно: даже евро падал только первоначально, после чего смог восстановиться. Это же касается и британского, и германского индексов. Таким образом, для российской валюты основным фактором влияния все также остается нефть. Однако пик налоговых выплат в России все же может оказывать фоновую поддержку рублю. Как только этот фактор уйдет со сцены (во второй половине недели), не исключено движение пары USD/RUB в район 69.00 при условии прежней динамики Brent. А пока наслаждаемся попытками тестирования поддержки в районе 67,00.

Вчера появились интересные известия: входящее в «Большую тройку» рейтинговых агентств Moody's заявило, что последствия выхода Великобритании из ЕС будут не так уж велики. Это серьезно противоречит всему тому, что мы слышали ранее от британских  властей, утверждавших, что экономика потеряет миллиарды фунтов стерлингов и миллионы рабочих мест, а страна потеряет свое мировое влияние. По мнению Moody’s, резкого роста безработицы или снижения цен на недвижимость вряд ли стоит ожидать. Агентство полагает, что по большинству торговых соглашений условия останутся неизменными, так что британские экспортеры и цепочки поставок не пострадают. Одним из сильнейших негативных факторов для Британии Moody’s назвало именно неопределенность в отношении результатов голосования, так как она может сказаться на рейтингах некоторых компаний, располагающихся на территории страны. Такая точка зрения, в целом, очень позитивна для динамики GBP/USD, который за вчерашний день  еще и понес немалые потери. Таким образом, для среднесрочных инвесторов текущие уровни могут стать привлекательными точками входа позициями на покупку. Ближайшими целями на пути вверх по GBP/USD могут стать отметки 1,4290 и 1,4380.

Инвестиционная идея «Британский демарш»

Великобритания готовится к одному из самых важнейших событий в своей истории. Двадцать третьего июня жители «Туманного Альбиона» будут решать вопрос о том оставаться ли им в «европейской семье». Инвесторы уже прикидывают плюсы и минусы неблагоприятного развития событий. Первой жертвой стал британский фунт, который достиг минимальных уровней за восемь лет. Однако, так ли все плохо в Объединенном Королевстве или, быть может, пришло время воспользоваться исторически низкими уровнями для покупок изрядно подешевевшей, но все же фундаментально крепкой валюты? О том, как на этом заработать вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Британский демарш», презентация которой пройдет в четверг 24 марта. .

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (11)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация