Будет ли расти евро?

22:25, 8 июня 2016 Алена Афанасьева 18

Доллар продолжил нести потери против большинства соперников, причем товарно-сырьевые валюты выгодно выделялись на фоне всех остальных. Сильные данные из Китая и резкий рост цен на нефть стали главными драйверами роста. В результате, NZD/USD добрался до 0,7018 в преддверии заседания по ставке Резервного Банка Новой Зеландии. Кроме того, британские данные по промышленному сектору оказались выше прогнозов, что помогло GBP/USD коснуться 1,46, однако ненадолго.

Фондовые рынки поддерживали позитивную динамику, в основном, благодаря росту акций нефтедобывающих компаний. Brent закрыла торговые сутки в плюсе в районе 52,50 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото также демонстрировали рост.

График дня:

2016_06_08_19_24_091.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: май, торговый баланс $49,9 млрд против прогноза $55,8 млрд, объем импорта -0,4% против прогноза -6,0%, экспорта -4,1% против прогноза -3,6% г/г
  • ЕЦБ начал скупку корпоративных облигаций в рамках ранее анонсированной программы стимулирования экономики
  • Всемирный банк пересмотрел  на понижение прогнозы по темпам мирового роста до 2,4% от 2,9%

Прогноз на четверг, 9 июня

Фондовый рынок

Несмотря на то, что Всемирный банк пересмотрел на понижение прогнозы по темпам роста мировой экономики, причем одним из главных факторов риска назвал состояние китайской экономики, в КНР, возможно, все не так уж плохо. Вчерашний отчет по торговому балансу Китая вызвал двойственное чувство. С одной стороны показатель оказался хуже прогнозных значений, однако с другой, впервые за долгое время, объемы импорта оказались выше ожиданий. Даже несмотря на то, что они сократились, падение составило всего лишь 0,4% против прогнозных -6,0%. О чем это может говорить? О вероятности того, что экономика Китая постепенно переходит к стабилизации, а спрос на товары может восстановиться в ближайшее время. Именно динамика китайского импорта может стать одним из первых индикаторов «выздоравливания» второй по размерам экономики мира. Кстати сказать, вчера стало известно и что розничные продажи автомобилей выросли в мае на 11,4%, указывая на то, что переход к ориентации на внутреннее потребление проходит успешно. Таким образом, мы полагаем, что у гонконгского Hang Seng (HSI) есть неплохой потенциал дальнейшего роста со среднесрочной целью на отметке 21380, правда, входить в рынок покупками имеет смысл при небольшой коррекции.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает бить рекорды, добравшись до отметки 52,56 долл./барр. и вновь побив очередной 7-месячный рекорд. Свою роль здесь сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, позитивные данные по объемам импорта в Китае дали надежду на то, что вторая по размерам экономика мира все же вернется в строй и начнет наращивать объемы потребления, тем самым изменив баланс спроса и предложения на рынке. Во-вторых, перебои с поставками из Нигерии, похоже, могут носить затяжной характер. В-третьих, отчет по запасам нефти в США от Американского института нефти (API) и Минэнерго еще больше приободрил инвесторов. Однако призываем вас быть осторожнее, так как любая негативная информация – будь то слабые китайские данные или восстановление поставок из Нигерии – может вызвать резкие распродажи Brent обратно в район 50,00 долл./барр. Впрочем, в течение четверга скорее всего актив продолжит укрепление в район 54,00, так как на «уходящий поезд» будут пытаться запрыгнуть и азиатские, и европейские инвесторы.

 Валютный рынок

USD/RUB смог пробить нижнюю границу 2-месячного диапазона, добравшись до 7-месячного минимума и четко следуя за динамикой Brent. Похоже, тесная корреляция с нефтью вновь восстановилась, а широкомасштабная слабость доллара создает условия для более уверенного поведения рубля. Впереди нас ждет заседание Банка России, которое, конечно, вряд ли окажется значительное влияние на пару, только если ЦБ не решится на резкое снижение ставки в размере 150-200 б.п. В таком случае рубль может получить удар и возобновить падение, так как его привлекательность как актива для спекулятивной стратегии carry trades значительно снизится. В течение сегодняшнего дня скорее всего пара будет стремиться продолжить падение в район 62,20 при условии благоприятной динамики нефти.

Несмотря на то, что EUR/USD замедлил свой ход вверх, пока его движение носит восходящий характер и серьезных угроз на пути вверх не отмечается. Стоит отметить, что на пару положительно влияют сразу два фактора. Во-первых, доллар США заметно сдал, после того как рынок труда сильно разочаровал, а Джаннет Йеллен сбавила тон. Во-вторых, ЕЦБ явно дал понять, что на дополнительное стимулирование на текущий момент пока не готов и предпочитает ждать результатов. Впрочем, и сами результаты действительно наблюдаются. Вчера стало известно, что ВВП за 1 квартал в еврозоне был пересмотрен на повышение, а промпроизводство Германии выросло значительнее прогнозов.  Не исключено, что это только первые звоночки. И в ближайшие недели экономические отчеты из зоны обращения евро продолжат нас радовать. Это будет снижать шансы на необходимость реализации дополнительных мер стимулирования со стороны ЕЦБ, а, значит, создавать условия для дальнейшего роста EUR/USD. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 1,1460.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (18)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация