Данные по рынку труда из США разочаровывают

23:19, 5 января 2017 Валерий Полховский 32

Лидеры роста и падения в четверг

­ 01_3.png

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть снова снижались в четверг после того как отчет по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в подземных хранилищах США оказался достаточно негативным. Запасы сырой нефти сократились на 7,0 млн. баррелей, а бензинного топлива выросли на 8,3 млн. Уменьшение потребления в США, безусловно, негативный сигнал с учетом того, что цены находится вблизи 18-месяных максимумов. Однако, данные по запасам все-таки краткосрочный фактор, а долгосрочные поддерживают рост цен. ОПЕК сокращает добычу. Саудовская Аравия уведомила потребителей о повышении цен и снижении предложения на азиатском рынке. Соответственно, на относительно низких ценовых уровнях контракты Brent могут быть интересны для длинных позиций. Например, в районе 54,50.

Фондовый рынок­

Фондовые индексы США под умеренным давлением. Тем не менее, в пятницу  6 января в 13.30 GMT будут опубликованы данные по рынку труда за декабрь. Инвесторы прогнозируют рост числа занятых на 170 тысяч. Учитывая, что аналогичный показатель, по версии ADP Inc, зафиксировал рост числа работающих всего на 150 тысяч, можно ожидать, что официальные данные от Бюро трудовой статистики  окажутся хуже прогнозов. Индексы сейчас находятся вблизи исторических максимумов, и слабый отчет может стать поводом для коррекции вниз. Однако, анонсированные Дональдом Трампом налоговые льготы будут пока поддерживать долгосрочный тренд и снижение можно рассматривать как повод для покупок. Для фьючерсов на индекс Dow Jones (YM) интересной будет область 19500.

Валютный рынок

Российский рубль (USD/RUB) укрепляется под влиянием нескольких факторов.

Во-первых, цены на нефть находятся вблизи 18-месячных максимумов и обладают еще потенциалом для роста (см. выше).

Во-вторых, доллар в настоящий момент ослабевает вдоль всего мирового валютного рынка. Есть некоторая неопределенность в ожидании инаугурации Дональда Трампа. Кроме того. ФРС сигналит участникам валютного рынка, что значительное укрепление доллара может спровоцировать замедление экономического роста и более медленное повышение ставки.

Однако, это укрепление рубля вряд ли продолжится. Представители Банка России уже давали понять, что 59 – это болевой порог для экономики. Укрепление национальной валюты ниже этой отметки может спровоцировать интервенции со стороны ЦБ с целью поддержания более низкого курса, а также пополнения золотовалютных резервов. Учитывая, что в плане ослабления  рубля ЦБ обладает неограниченным ресурсом, это реально будет охлаждать пыл покупателей российской валюты. Скорее всего, мы пока закрепимся в диапазоне 59-61 рубль за доллар.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

С новым Трампом! Прогноз на 1 квартал 2017 года

Прошедший год оказался полон сюрпризов. Первым подарком стало июньское голосование Великобритании о выходе из Евросоюза. Вторым – победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года. И теперь уже новоявленный президент США будет готовить подарки для финансового рынка. Главный вопрос – с чего же он начнет? Какой индекс выиграет больше остальных? Вернут ли металлы популярность? Кто станет главным конкурентом доллара? Что теперь делать с пшеницей?

Получить прогноз

Список экономических событий

Комментарии (32)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация