Что делать с иеной сегодня?

00:04, 4 февраля 2016 Алена Афанасьева 108

Во вторник спрос на фунт поддержали позитивные слухи по поводу переговоров ЕС и Великобритании, а в среду – британский сектор услуг. Как мы и отмечали, GBP/USD смогла пройти несколько сопротивлений и коснулась 3-недельного  максимума 1,4648. PMI в сфере услуг вырос до 55,6 против прогноза 55,3. Масла в огонь подлили и слабые данные из сферы услуг США, вызвавшие глобальные распродажи доллара: EUR/USD до 1,1145, а USD/JPY – до 117,04 . Кроме того, внимание привлек новозеландский киви, который отреагировал резким ростом на данные по рынку труда. Уровень безработицы внушительно снизился до 5,3% вместо ожидаемых 6,1%. В итоге, NZD/USD добрался до 3-недельного максимума 0,6696.

Фондовые индексы все еще продолжают падать. Свою роль играют слабоватые данные по деловой активности и в Еврозоне, и в США. Неблагоприятную среду создают бесконечные попытки КНР влить ликвидность на рынок, которые сейчас больше раздувают панику. А слухи о вероятности банкротства крупнейшего банка Германии только подливают масла в огонь.  Тем временем, Brent воспользовалась слабостью доллара и добралась до 35,15 долл./барр. Золото торговалось вблизи $1145 за унцию.

График дня:

2016_02_03_21_03_271.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Новая Зеландия: 4 кв., уровень занятости 5,3% против прогноза 6,1%
  • Великобритания: январь, PMI в сфере услуг 55,6 против прогноза 55,3
  • США: январь, деловая активность в сфере услуг ISM 53,5 против прогноза 55,1

Прогноз на четверг, 4 февраля

Фондовый рынок

Европейские рынки вчера попали под давление на волне новых опасений теперь уже по поводу крупнейшего банка Германии Deutsche Bank. Ходят слухи, что он может повторить печальную судьбу Lehman Brothers, причем последствия его банкротства могут быть еще более значительными. Слухи небезосновательны: в апреле 2014 года он вынужден был привлечь дополнительный капитал в размере 1,5 млрд. Месяц спустя он объявил о продаже акций на 8 млрд евро, причем с дисконтом, доходившим до 30%. В марте 2015 года он не проходит стресс-тест, проводимый в банковской индустрии. Уже в июне S&P понизило рейтинг Deutsche Bank до BBB+. Это лишь на три пункта выше «мусорного».

Остается только добавить, что проблемы банка – это не только розничный банковский сектор. Deutsche Bank сидит на сделках с производными инструментами, которые в сумме превышают $75 трлн. Фактически, сумма в двадцать раз больше германского ВВП. Что это означает для рынка даже на текущей стадии? Вероятность дальнейшего давления на германский DAX (FDAX). Стоит отметить, что индекс уже пробил восходящий тренд, наблюдавшийся с марта 2009 года, и торгуется вблизи 9400. Дальнейшей целью на пути вниз может 9250.

Товарно-сырьевой рынок

Brent с самого начала среды попала под давление, так как отчет Американского института нефти API вновь подтвердил резкий прирост запасов углеводорода на 3,8 млн баррелей. Однако распродажи не продлились долго – на приближении к нижней границе указанного нам диапазона 30,80 – 36,20 актив развернулся. Поддержку ему оказали вновь появившиеся в СМИ комментарии теперь уже министра иностранных дел Омана. Он отметил, что пока никаких соглашений не достигнуто, однако все произойдет «скоро». Затем были комментарии подобного же характера из России. Затем вышли официальные данные Минэнерго США по запасам нефти, показавшие рост показателя значительно выше прогнозов. Ну а слабые американские отчеты из сферы услуг надавили на доллар и создали благоприятную обстановку для дальнейшего роста рынка углеводородов.

Однако самое важное, что Brent изначально негатив полностью проигнорировала и пошла вверх  - доросла до 2-дневного максимума 35,15 долл./барр. Такое поведение актива может говорить о двух вещах. Во-первых, произошла смена настроений на рынке, и теперь каждое падение Brent будет использоваться для входа на рынок длинными позициями. Во-вторых, вербальные интервенции все же начал играть свою роль, и диапазон торгов может постепенно переходить на более высокие уровни в район 32,00 – 39,00.

Валютный рынок

Рубль имеет все шансы продолжить укрепление и в четверг, так как в пользу него будут играть сразу два фактора. Во-первых, последние отчеты из США демонстрируют не очень позитивную статистику, указывая на вероятность более слабых, чем обычно данных с рынка труда. Если так, то доллар имеет потенциал дальнейшего падения. Во-вторых, цены на нефть, похоже, готовы сделать новый рывок вверх, что также будет содействовать дальнейшему укреплению рубля. Потенциально, пара USD/RUB уже четверг может открыть гэпом вниз вблизи отметки 75,40 и в течение дня не исключены кратковременные скачки ниже 75,00.

К сожалению, мы не успели написать о предстоящем росте иены, но успешно отыграли эту историю в нашем квартальном портфеле. На самом деле, снижение доходности по «трежериз» и негативная динамика фондовых рынков говорят о том, что рынок волнуется по поводу темпов роста мировой экономики в целом и, в частности, американской. Вероятность того, что ФРС пойдет на повышение ставки в скором времени постепенно снижается. Индекс занятости в сфере услуг от ISM упал до 52,1 от 56,3 месяцем ранее. Это минимальный с апреля 2014 года уровень, что может означать, что публикуемый в пятницу отчет Non-Farm Payrolls выйдет слабее ожиданий. Это вполне объясняет недавнюю слабость доллара.

Однако столь резкое падение USD/JPY сулит столь же внушительную коррекцию уже в ближайшие дни. Не исключено, что пара еще попытается коснуться района 116,60, однако дальнейшее движение вниз будет затруднено, так как в дело может вновь вмешаться Банк Японии, который только недавно пошел на снижение ставок до отрицательных уровней, лишь бы только поддержать экспортно-ориентированную экономику и ограничить рост национальной валюты. Таким образом, покупка USD/JPY в районе 116,60-117,00 с ближайшими целями на уровнях 118,00 и 118,70 может стать привлекательной.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (108)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация