Доллар будет расти на ФРС

20:23, 25 июля 2016 Алена Афанасьева 14

Новая неделя началась довольно спокойно. Активность проявлял только евро, который начал коррекцию после пятничных распродаж. Напомним, что в конце неделя на единую валюту надавили очередные известия о теракте в Мюнхене. Однако и коррекция и позитивные данные от IFO, показавшие рост индекса делового климата, составил 108,3 против прогноза 107,5. В итоге, EUR/USD смогла дорасти до отметки 1,0996 от минимума 1,0951. Заседание «Большой двадцатки» практически не оказало влияние на валюты, так как в коммюнике рынок не усмотрел ничего нового.

Фондовые рынки вновь под давлением на ожиданиях результатов заседания ФРС. Brent скатилась к минимуму 44,97 долл./барр. Драгметаллы также торговались в минусе.

График дня:

2016_07_25_17_22_171.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: июль, индекс делового климата IFO 108,3 против прогноза 107,5
  • Verizon покупает Yahoo. Сделка на $4,83 млрд позволит Verizon завоевать около 4,5% доли американскогоо рынка рекламы

Прогноз на вторник, 26 июля

Фондовый рынок

На этой неделе надо быть осторожнее с британским FTSE (Z). Он уже показал умеренное снижение, и может совсем не остановиться на этом. Дело в том, что в пользу падения могут выступить сразу несколько факторов. Во-первых, заседание ФРС может все же дать понимание, что американский  регулятор может решиться на повышение ставки в этом году. А это значит, на мировом фондовом рынке условия незначительно, но ужесточатся. Для FTSE, как и для других индексов, это фактор негатива. Во-вторых, индекс подошел к сильному уровню сопротивления 6700 и пробить его с первого раза не удастся. В-третьих, свою роль могут сыграть и цены на нефть. Напомним, что в составе FTSE около 15% занимают акции нефтегазового и горнодобывающего секторов, а текущее падение нефти будет способствовать снижению цен таких компаний, автоматически оказывая давление на бенчмарк. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 6560.

Товарно-сырьевой рынок           

На рынке нефти происходят очень интересные процессы. Помимо того, что сразу несколько факторов уже активно оказывают давление на Brent, на горизонте вырисовывается еще один. Во-первых, как мы уже говорили, подходит к концу сезон вождения, что укрепляет ожидания снижения спроса на бензин. Во-вторых, продолжают поступать сигналы о том, что сланцевые компании постепенно приспосабливаются к новой реальности и некоторые из них уже готовы вновь наращивать обороты. Об этом говорят и данные компании Baker Hughes: на прошлой неделе число буровых установок выросло на 14 единиц до 371. Это уже шестое их увеличение за последние семь недель. 

Однако вчера появились сообщения, что грядет новое испытание для нефти. По данным Reuters, хеджевые фонды начали ликвидировать избыточное число длинных позиций по нефти, так как их объемы достигли рекордных уровней. Чистое число лонгов сократилось на 197 млн баррелей от недавнего максимума на отметке 650 млн (середина мая 2016 года). Более того, помимо закрытия позиций в покупку  начался и обратный процесс открытия новых позиций в продажу, что может ускорить падение нефти в ближайшие дни, если приобретет массовый характер. За неделю на 19 июля число коротких позиций выросло почти на 36 млн. Не исключено, что уже во вторник Brent сделает попытку закрепиться ниже 45,00 с ближайшей целью на отметке 44,10 долл./барр.

Валютный рынок

В условиях довольно резких высказываний и довольно четких намеков российских властей по поводу слишком сильного курса рубля сложно ожидать его дальнейшего укрепления. Ну а если со сцены уходит налоговый период и дивидендные выплаты, а приходит вероятность существенного падения нефти, не исключено, что USD/RUB все же сможет вырваться из диапазона 62,50-65,20 с пробоем верхней границы и движением к отметке 65,90 уже в ближайшие дни. Дополнительным фактором давления на рубль в течение ближайшей недели могут оставаться и ожидания рынка по поводу смягчения монетарной политики Банка России. Учитывая то, как говорил Владимир Путин о рубле, не исключено, что регулятор пойдет на хотя бы номинальное снижение ставки в конце этой недели.

На текущей неделе главным событием, конечно же, станет заседание Федрезерва по денежно-кредитной политике. Несмотря на то, что от ФРС не ждут изменений в курсе монетарной политики, а пресс-конференция на этот раз не запланирована, рынок все равно будет искать какие-то намеки в тексте сопроводительного заявления. Регулятору есть чему порадоваться – с момента прошлого заседания фондовый рынок США ведет себя прекрасно, индексы бьют рекордные отметки, отчет по рынку труда подтвердил восстановление занятости, так что оптимистичный тон совсем не исключен. И это вполне способно поддержать рост доллара, причем с самого начала недели. Особенно явно это может проявляться в паре USD/JPY, так как в пятницу нас ждет и решение Банка Японии по денежно-кредитной политики. И от него ждут гораздо больше мягкости, чем от ФРС. Ближайшей целью на пути вверх по паре может стать отметка 107,40.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре». Презентация инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре» запланирована на вторник 26 июля 2016 года..

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (14)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация