Доллар консолидируется для нового движения

20:51, 4 января 2017 Андрей Шевчишин

Лидеры роста и падения в среду

 ­01_2.png

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть после неудавшегося разгона в первую торговую сессию года неустойчивы. С одной стороны котировки поддерживают ожидания повышения отпускных цен на нефть Саудовской Аравией в феврале 2017 года для своих клиентов в Азии. С другой стороны, сильнейшим фактором сдерживания выступает сильный доллар США, который остается вблизи 14 летних максимумов. Дополнительно удерживает  покупателей поступающая оперативная информация об итогах нефтедобычи в декабре 2016 года, которая свидетельствует о рекордных показателях, что тревожит рынок в отношении выполнения принятых договоренностей по заморозке добычи с января 2017 года. Смущает трейдеров Ирак и заявление премьер-министра Хаидер аль-Абади, о том что экспорт нефти может превысить изначальные планы из-за позиции курдов, которые отказываются соблюдать квоты. Как бы там не было, трейдеры ближайшее время будут ориентироваться на оперативные данные по добыче и статистику по изменению коммерческих запасов в хранилищах США, которая будет опубликована в четверг в 16.00 GMT. Brent может быть интересен для покупок в области 54,50.

Золото отметилось ростом в преддверие сезонного роста спроса в Индии и Китае. В частности, ожидается что спрос на физическое золото в Китае повысится в ожидании китайского Нового года 28 января. В свою очередь нехватка наличности в Индии привела к спросу на золото, как актив убежище. Дополнительными факторами роста золота стала турбулентность фондовых площадок, где была отмечена фиксация прибыли, а также консолидация доллара. При активизации фиксации прибыли на фондовых площадок, инвесторы все больше будет смотреть на драгметаллы, как тихую гавань.

Фондовый рынок­

Американский фондовый рынок пытается расширить восходящее движение при сдержанном оптимизме после публикации макростатистики по деловой активности Китая, Европы, Великобритании и США. При этом, крупные инвесторы занимают выжидательную позицию. В частности, Morgan Stanley в записке своим клиентам написал «Покупай выборы, продавай инаугурацию», опасаясь неопределенности в первых шагах Трампа на посту президента по инаугурации 20 января. В тоже время, в долгосрочной перспективе Morgan Stanley настроен достаточно позитивно в отношении американских ценных бумаг. В центре внимания среды публикация протоколов заседания ФРС США, которая станет еще одним кирпичиком в оценке действий Центробанка при ожидаемых фискальных стимулах со стороны нового президента. Среди лидеров роста среды можно выделить акции машиностроителей, после публикации сильной статистики по продаже автомобилей в США.

В противовес Штатам, европейские фондовые площадки находились под давлением укрепления евро и фунта, а также акций ритейлеров после ухудшения прогноза прибыли крупнейшего британского ритейлера Next.

Валютный рынок

Доллар в среду показал снижение против большинства валют. Ускорение инфляции в Еврозоне (предварительный CPI в декабре 1.1% против ноябрьского 0,6%) указывает на возможность более сдержанного стимулирования ЕЦБ, что поддерживает евро и другие валюты региона. Особое внимание трейдеры уделяют публикации декабрьского протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, для оценки мотивации Центробанка в трехкратном повышении учетной ставки в 2017 году. В тоже время, на ближайшие дни в центре внимания финансовых площадок статистика по рынку труда США. В четверг данные от ADP(13.15 GMT), в пятницу официальные данные по новым рабочим местам вне сельского хозяйства (13.30 GMT). Именно данные по рынку труда сформируют основной ориентир для дальнейших действий ФСР США по ужесточению кредитно-денежной политики. Сильная статистика может вновь толкнуть доллар вверх и отправить пару EUR/USD ниже 1,03 где находятся отложенные ордера крупных участников рынка.    

Bitcoin преодолел в среду отметку $1050,00, приблизившись к своим историческим максимумам, зафиксированным в ноябре-декабре 2013 года. Интерес к криптовалюте подогревает спрос в Китае, Индии, а также впечатляющие результаты 2016 года Биткоина против доллара США, что привлекает как частных инвесторов, так и хеджевые фонды.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

С новым Трампом! Прогноз на 1 квартал 2017 года

Прошедший год оказался полон сюрпризов. Первым подарком стало июньское голосование Великобритании о выходе из Евросоюза. Вторым – победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года. И теперь уже новоявленный президент США будет готовить подарки для финансового рынка. Главный вопрос – с чего же он начнет? Какой индекс выиграет больше остальных? Вернут ли металлы популярность? Кто станет главным конкурентом доллара? Что теперь делать с пшеницей?

Получить прогноз

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация