Доллар: восстановить позиции поможет лишь сильная статистика

23:41, 29 июля 2016 Ирина Рогова 66

Фондовые рынки демонстрировали разнонаправленную динамику. Немецкий DAX 30 вырвался в лидеры роста, добавив 1,81%.  Рост показал и американский Nasdaq (+1,48%), вернувшись к максимумам, отмеченным в ноябре 2015 года. Бенчмарк получил поддержку на фоне хорошей отчетности компаний высокотехнологичного сектора.  А вот Dow Jones завершил пятидневку с потерями, снизившись на 0,62%, оказавшись под давлением слабой статистики по темпам роста экономики США во 2 квартале (ВВП вырос на 1,2% против прогноза 2,6%), а также негативной динамики акций крупных нефтяных компаний. Японский Nikkei испытал разочарование от решения Банка Японии, которые сохранил ставку на уровне -0,1%, а программу покупки облигаций в размере 80 трлн иен. За неделю бенчмарк потерял 2,16% .  

На валютном рынке доллар в течение всей недели чувствовал себя не слишком уверенно, а после выхода в пятницу слабых данных по ВВП страны, которые поставили под сомнение стабильность восстановления экономики, попал под внушительное давление.  Наиболее сильное укрепление к американской валюте продемонстрировали новозеландский доллар (+3,26%) и японская иена (+3,88%). Рубль оставался под давлением негативной динамики цен на нефть. В результате USD/RUB выросла на 1,85%, пара EUR/RUB, подскочила на 3,6%.    

Драгоценные металлы также воспользовались слабой статистикой из США. Золото (XAU/USD) вернуло себе 2,36%. Серебро (XAG/USD) добавило 3,87%. Нефть марки Brent обновила минимум за 3,5 месяца на уровне 42,51, но к завершению недели все вернулась к отметке 43,33. Но в целом по итогам недели энергоноситель теряет 5,07%.     

График недели:

2016_07_29_20_38_201.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Германия: июль, индекс делового климата IFO 108,3 против прогноза 107,5
  • Вторник. США: июль, PMI в сфере услуг 50,9 против прогноза 52,0
  • Среда. Великобритания: 2 кв., ВВП +0,6% кв./кв., +2,2% г/г выше прогноза +0,5% кв./кв., +2,1% г/г
  • Четверг. Германия: июль, CPI +0,3% м/м, +0,4% г/г против прогноза +0,2% м/м, +0,3% г/г
  • Пятница. Банк Японии сохранил ставку на уровне -0,1% против прогноза снижения до -0,2%  

Прогноз на неделю  1 – 5 августа

Фондовый рынок  

Предстоящая неделя будет не менее насыщенной, чем минувшая. К публикации запланированы отчеты по индексам деловой активности (ISM) в промышленном секторе и сфере услуг США. Сильные цифры могут оказывать американским индексам поддержку, нацеливая их на возврат к ранее достигнутым максимумам. Хотя вплоть до пятницы, когда будут опубликованы данные по рынку труда США, динамика может быть достаточно сдержанной. Бесспорно, что отчет NFP станет ключевым, принимая во внимание тот факт, что ФРС США при принятии решения по монетарной политике, ставит во главу угла ситуацию с занятостью.  Напомним, что в июне экономика Штатов создала 287 тыс. рабочих мест. И это уже провоцирует ожидания того, что и в июле, рост составит около 200 тыс. Первой реакцией на позитивную статистику может стать рост Dow Jones (YM) к уровню 18560 с дальнейшей целью на 19000 в случае его прорыва.  Однако, как это часто бывает после публикации нонфармов, в дальнейшем бенчмарк может развернуться и начать падение. ПО итогам последнего заседания Федрезерв отметил снижение  рисков замедления, а это значит, что, если макроотчеты позволят, может пойти на повышение ставки на одном из ближайших заседаний.   

Интересную динамику может продемонстрировать и британский FTSE (Z). На предстоящей неделе будет опубликовано решение Банка Англии по монетарной политике. По итогам июльского заседания, регулятор не стал вносить в нее изменений. Но в сопроводительных комментариях дал понять, что пойдет на этот шаг на следующей встрече. Поэтому рынки довольно широко закладываются на возможность снижения ставки. Стоит отметить, что макроэкономическая статистика из Великобритании носила в последнее время противоречивый характер: рост ВВП выше прогнозов, снижение уровня безработицы, но при этом падение розничных продаж и слабые данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг. Если регулятор все же не решится на снижение ставки, чтобы поддержать экономику, которая может столкнуться с рядом проблем, спровоцированных выходом из Евросоюза, FTSE может оказаться под давлением, снижаясь в район уровня 6550,0 и, далее, к 6470,0.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть в последнее время остается под давлением. Ключевым негативным фактором для энергоносителя остаются опасения увеличения переизбытка нефти на мировом рынке. Те факторы, которые ранее подталкивали черное золото вверх (лесные пожары в Канаде, проблемы в Ливии и Нигерии) постепенно утрачивают свое влияние. Более того, в США на фоне роста числа работающих буровых установок фиксируется увеличение объемов добычи.  Помимо прочего, разочарованием для нефти служит и тот факт, что последние данные от EIA отразили рост коммерческих запасов в США на 1,6 млн баррелей, при прогноз сокращения на 2 млн. Если отчет на предстоящей неделе отразит аналогичную динамику, это уже может оказаться началом тенденции и сигналом к тому, что даже в пик сезона отпусков спрос на бензин в США оказался меньшим, чем ожидалось. На этом фоне Brent может продолжить падение с целью в районе уровня 40,00.

В понедельник будут опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая (PMI Caixin). Показатель продолжает удерживаться ниже уровня 50, что свидетельствует о нахождении сектора в зоне спада. Более того, последние 3 месяца показатель уходит вглубь отрицательной территории. Если отчет снова продемонстрирует негативную динамику и PMI упадет ниже отметки 48,6, зафиксированной в июне, усилятся опасения снижения спроса на промышленные металлы со стороны Поднебесной. Как известно, страна является крупнейшим мировым потребителем меди (около 45%), а это значит, что котировки красного металла могут ускорить снижение. В этом случае медь (HG) может снизиться в район уровня 2,1760, прорыв которого откроет путь к 2,1450.

Валютный рынок

Рубль по-прежнему остается под давлением. Конечно, пройти сразу уровень сопротивления  67,00  паре USD/RUB не удалось и пара уже развила нисходящую коррекцию . В начале недели пара может продолжить откат с целью на уровне 65,00. Но подобное будет возможно лишь в том случае, если и нефть марки Brent, динамика которой сейчас и является основополагающим катализатором, продемонстрирует восходящую коррекцию. В дальнейшем же не исключена новая волна ослабления российской валюты. С одной стороны, как уже отмечалось, у нефти есть пока достаточно оснований продолжить снижение в область 40 долларов за баррель по Brent. Кроме того,  дивидендные выплаты российскими компаниями практически завершены и есть вероятность скорого начала обратной конвертации рублей в валюту иностранными акционерами.  Также не следует исключать вероятность влияния американской статистики: если данные по рынку труда окажутся достаточно сильными, доллар укрепится по всему спектру рынка. Таким образом, к концу недели не исключено движение пары USD/RUB в район уровня 68,00 и, далее, к 68,70.   

На предстоящей неделе свое решение по монетарной политике объявит Резервный Банк Австралии. Протокол последнего заседания регулятора дал весьма недвусмысленный намек на то, что он может пойти на дополнительное снижение ставки.  В качестве рисков РБА отмечает неоднозначную ситуацию на рынке труда, а также низкий уровень инфляции. Последние данные по индексу потребительских цен свидетельствовали о снижении ценового давления во 2 квартале. Показатель составил 1% против 1,3% по итогам 1 кв. Таким образом, ожидается, что австралийский регулятор снизит учетную ставку на 0,25% до уровня 1,50%. Подобное решение может оказать на пару AUD/USD  умеренное давление, нацеливая ее на возврат к отметке 0,7430, поскольку подобный исход заседания уже во многом заложен в цены. А вот если регулятор предпочтет бездействие, оззи может резко укрепиться к доллару. В этом случае пару AUD/USD можно будет ждать на отметке 0,7800.    

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (66)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация