Драгоценные металлы стали еще драгоценнее

22:56, 11 февраля 2016 Алена Афанасьева 96

И снова спрос на безрисковые активы вернулся на финансовый рынок. Больше всех продолжает выигрывать от всего происходящего иена. Более того, в четверг крупные игроки воспользовались отсутствием Японии в связи с празднованием Дня основания государства, а также ограниченной ликвидностью в связи с Новым годом в Азии. В итоге, USD/JPY за день потеряла 250 пунктов и в моменте касалась отметки 110,97. Не отставала и EUR/USD – все та же переоценка силы доллара привела пару к 3,5-месячному максимуму 1.1376.

На фондовых рынках вновь была все та же тема – угроза банкротства крупных финансовых организаций становится все реальнее. Большая часть опасений подтверждается динамикой доходности по так называемым «Coco-бондам», или условно конвертируемым облигациям, которые автоматически конвертируют долг в акции банка их выпустившего, когда резервы банка падают до определенного уровня. Так вот в четверг доходность таких бондов Deutsche Bank и Santander достигла новых исторических максимумов (доходность растет, когда цена облигации падает). В итоге, все основные индексы понесли потери. Brent продолжила тестировать область поддержки 30,00 долл./барр., однако пока безуспешно. А вот драгметаллы порадовали резким ростом: золото в моменте достигала годового максимума 1263 долл./унц.

График дня:

2016_02_11_19_55_261.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Шведский Риксбанк понизил процентную ставку на 15 б.п. до -50%
  • Twitter показал EPS на уровне $0.16, превысив прогнозы, и выручку в $710 млн, что совпало с прогнозами, Однако это не удержало акции от резкого падения в связи с туманными перспективами компании на ближайшие кварталы
  • Tesla не дотянула до прогнозов, показав убыток в размере $0.87 на акции против прогноза прироста на $0.10. Выручка выросла на 59.5% до $1.75 млрд, не дотянув до ожидаемых $1.81 млрд. Тем не менее, акции Tesla смогли на премаркете прибавить 5%, так как прогнозируемые поставки превысили ожидания.

Прогноз на пятницу, 12 февраля

Фондовый рынок

Итак, настало время поговорить на тему всего того, что сказала Джанет Йеллен, и главное – что теперь будет с рынками. Очевидно, что шансы на мартовское повышение на текущий момент сведены к нулю. И обвал фондовых рынков является как причиной, так и следствием этого. Новые факторы давления на американскую экономику не оставляют ФРС большого выбора. Йеллен дала понять, что история с 3-4 повышениями ставки в текущем году уже не имеет отношения к реальности, однако полностью мартовское ужесточение все же не исключила. Рынок интерпретировал все по-своему, но факт остается фактом: до заседания еще больше месяца, а за это время мы можем получить еще один сильный отчет по рынку занятости или хотя бы  небольшой, но рост инфляции. И тогда рынок ждет резкая коррекция.

Таким образом, паника на рынках продлиться до первого сильного отчета, причем даже запланированных на пятницу розничных продаж США будет достаточно для смены настроений, если они превысят прогнозные значения. Учитывая недавние показатели с рынка труда и рост заработков американского населения, на такой исход можно вполне рассчитывать. Первыми на это отреагируют именно американские индексы S&P (ES) и Dow Jones (YM), которые способны прибавить около 2% на позитивных новостях.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает удерживаться вблизи 30,00 долл./барр., не находя сил пробить сильный уровень поддержки, однако и не имея достаточно катализаторов для возобновления роста. Однако есть один позитивный момент даже в такой стабильности: североморский сорт нефти держался довольно неплохо на фоне слабой динамики WTI, которая пострадала от известий по поводу переполненных подземных хранилищ в Кушинге.

В среду WTI упала на 7%, так как контракты на ближайшую мартовскую поставку заключались по минимальной с 2003 года цене – 26,54 долл./барр. Дело в том, что компания Philips 66, принадлежащая известному миллиардеру Баффету, выбросила на рынок огромную  партию нефти для немедленной поставки в терминале города Кушинг (Оклахома), который является крупнейшем в США местом хранения WTI.

Такое поведение нефтедобывающей компании может говорить о том, что американские НПЗ ждут резкого снижения загрузки. Некоторое время назад Delta Air Lines' Monroe Energy сообщала о сокращении объемов выпуска нефтепродуктов на 10%, а на этой неделе о планах уменьшить на 25% производство бензина объявила Valero Energy. Тем не менее, Brent все эти события игнорирует, продолжая наблюдать за поведением членов ОПЕК.

Валютный рынок

Рубль радует своей стабильностью на фоне масштабных колебаний европейских и азиатских валют. Впрочем, цены на нефть сорта Brent также предпочитают торги в рамках узких диапазонов, испытывая недостаток в качественных катализаторах. В целом, помимо поддержки со стороны экспортеров, у российской валюты есть еще пару факторов поддержки. Во-первых, это снижение спроса на доллар США в связи с переоценкой ожиданий по денежно-кредитной политике ФРС. Во-вторых, это высокая доходность, предлагаемая нашим центробанком на фоне отрицательных уровней ставок во многих развитых странах. Конечно, в условиях нестабильности и высокой волатильности мировых рынков рассчитывать на всплеск спроса в рамках стратегии carry-trade рассчитывать не стоит, однако как только распродажи на фондовых рынках завершатся, инвесторы вновь будут искать более привлекательные и высокодоходные активы.  На ближайшее время у рубля все шансы продолжить колебания в рамках 2-рублевого диапазона 78,50-80,50 против доллара США

Сегодня интересное поведение может показать AUD/USD. Не только потому что это товарная рискованная валюта, которая сейчас под ударом на фоне бегства в «убежища», но и потому что экономика все же подает признаки стабильности, а процентная ставка остается одной из самых высоких в развитом мире. В пятницу утром выступает глава Резервного Банка Австралии (РБА) Глен Стивенс. Напомню, что совсем недавно было опубликовано сопроводительное заявление от РБА, в котором перспективы экономики оценивались очень даже позитивно. Более того, было признано, что «оззи» корректируется в соответствии с товарно-сырьевой динамикой, что создает условия для развития экспорта и сферы услуг. Именно поэтому AUD/USD даже при масштабном бегстве из рисков умудрилась удержаться выше 1,70. Однако захочет ли Стивенс удерживать пару на этих уровнях в условиях падения сырья и фондов? Вполне вероятно, он сделает акцент на внешние риски в попытки сдержать рост национальной валюты. Если так, то первоначальной реакцией пары AUD/USD может стать падение к отметке 0,6920, после чего не исключен разворот вверх спустя некоторое время. Надо понимать, что в текущих условиях гибкая австралийская экономика быстро подстроилась к спаду на товарно-сырьевых рынках и чувствует себя достаточно устойчиво при довольно высокой доходности, предлагаемой РБА. В условиях ультранизких ставок именно эта пара может стать самым привлекательным вариантом для покупок на среднесрочную перспективу, особенно в условиях слабеющего доллара США.

И не могу не сказать про иену. Да, в четверг USD/JPY удивила всех. Но надо сказать, что движение было беспрецедентным и преувеличенным тонким азиатским рынком и отсутствием Японии в связи с праздником. Этим воспользовались спекулянты. И это Банк Японии не может пропустить. В пятницу, с большой долей вероятности, мы получим вербальные интервенции, возможно совмещенные с реальными (ходят слухи, что ЦБ уже вмешался небольшими объемами). На самом деле, есть некоторый алгоритм, как выбираются меры воздействия на рынок. Сначала идут просто резкие комментарии от монетарных властей. Если этого недостаточно, ЦБ может попросить трейдеров «проверить котировки» - то, что буквально на днях он и сделал. Этот шаг, который фактически служит предупреждением трейдерам против «игры в одни ворота». Таким образом, пятница может принести интересную динамику, так что постарайтесь зафиксировать прибыль. И еще один момент: если взглянуть на месячный график, подобного же размера свеча была в октябре 2008 года. Четыре дня распродаж сменились резкой коррекцией пары, которая составила почти половину предыдущего движения.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (96)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация