EXXON MOBIL: конец эпохи Рокфеллеров в нефти (24.03.2016)

14:14, 24 марта 2016 Андрей Шевчишин

Exxon Mobil (XOM)  
Стратегия совершения сделки
Направление сделки
В снижение
Вход (цена открытия)
тремя уровнями 81,40; 83,35; 85,30
Цель (цена закрытия)
75,0
Stop Loss
87,70
Горизонт
5 дней *

Фундаментальные основания

Накануне, 24 марта, в глобальных СМИ появилась информация о намерениях Фонда семьи Рокфеллеров (RFF) «как можно скорее» избавиться от активов в компаниях добывающих ископаемые виды топлива, в том числе крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil. Фонд не видит перспектив сохранения инвестиций в данные компании и рассматривает снижение доли сектора в портфеле на уровне ниже 1%.

Компания ExxonMobil испытывает масштабные репутационные риски после заявления RFF. В частности, представители Фонда отметили, что существует информация, «которая позволяет предположить, что компания с 1980-х годов вводит в заблуждение общественность по поводу своего отношения к изменению климата, в то время как одновременно тратит миллионы, чтобы укрепить свою собственную инфраструктуру вопреки разрушительным последствиям от изменения климата … Соответствующие органы определят, нарушила ли ExxonMobil какие-либо законы…». Таким образом, Фонд указывает на судебные риски для компании и масштабные штрафы, если обвинения будут доказаны.

Выход RFF из активов добывающих компании фактически означает распродажу акций данных компаний на открытом рынке, другим акционерам и самой компании. Учитывая долю фонда в структуре акционеров, распродажи акций приведут к падению их стоимости и будут оказывать мощное давление на капитализацию компании. Ожидаем снижение цены акций ExxonMobil (XOM)

Напомним, что исторически, свое состояние Рокфеллеры сформировали именно на нефтяном бизнесе, учредив компанию Standard Oil и фактически монополизировав весь рынок добычи, транспортировки и переработки нефти. В 1911 году, правительство США из-за монопольного положения Standard Oil потребовало её разделения. В результате распада компании образовались несколько выдающихся корпораций, в том числе Esso (позже ExxonMobil), Shevron, ConocoPhillips.

Риском для реализации стратегии выступает продолжительность периода выхода фонда Рокфеллеров из позиции. Также следует учесть выделенный Exxon Mobil объем для выкупа собственных акций с рынка, что будет сдерживать снижение цены в долгосрочном периоде.  

Технические основания

На четырехчасовом, часовом и тридцатиминутных графиках наблюдается медвежья дивергенция по MACD. На данных тайм фреймах акции находятся более двух периодов ниже МА5. Дополнительно отметим, негативную техническую картину по стоимости нефти и фондовым индексам. Таким образом, складывается техническая картина на снижение не только по основному активу, но и по связанным инструментам.

Рекомендации по рискам

Чтобы Ваш риск оставался в категории консервативного, желательно, чтобы он (в случае получения stop-loss) составлял не более 2,5% от депозита. Рекомендуемый минимальный депозит для данной сделки 418$.

2016_03_24_11_12_381.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.  

* Имеется в виду торговых дней. В случае, если в течение указанного периода не произошло открытие ордера, рекомендуем его снять. В случае, если в течение указанного периода ордер открылся, но не были достигнуты цель (take-profit) или stop-loss, рекомендуем закрыть позицию по рынку.

Отправить комментарий
Авторизация