Фокус на статистике из Китая

22:21, 14 октября 2016 Ирина Рогова 12

Динамика рынка за неделю 10 - 14 октября:

2016_10_14_19_17_492.png

РУБЛЬ: давление на валюту может сохраниться

Прогноз на неделю  17 – 21 октября

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе большого числа интересных данных из США мы не увидим. Но это может компенсировать статистика из Китая. Опубликованные на минувшей неделе отчеты из Поднебесной оказались смешанными. С одной стороны, это были крайне слабые данные по торговому балансу, отразившие падение экспорта на 10% г/г в долларовом эквиваленте. С другой, отчет по инфляции. Индекс цен производителей вырос на 0,1%, что стало первым ростом с 2012 года. Индекс потребительских цен вырос на 1,9%.  

2016_10_14_19_17_261.png

От данных по темпам роста ВВП Китая в 3 квартале, отчета по промышленному производству и розничным продажам рынок будет ждать сигналов о том, как же все же чувствует себя вторая по величине экономика мира. Если ВВП стабилизируется на отметке 6,7%, а промышленное производство покажет рост хотя бы в соответствии с прогнозом (6,4%), это будет воспринято фондовыми индексами оптимистично. В частности, Hang Seng (HSI) может нацелиться на возврат к уровню 23630 и, далее, к 24000.     

Товарно-сырьевой рынок

Нефть обновила годовой максимум, но на достигнутых уровнях удержаться не смогла. Влияние вербальных интервенций относительно возможного решения о сокращении объемов добычи энергоносителя странами ОПЕК уже себя исчерпало. Для новой волны роста потребуются новые катализаторы, которых пока нет.  При этом позитивная динамика доллара может оказывать на котировки негативное влияние.

Кроме того не стоит забывать и о том, что по последним данным в США отмечается рост коммерческих запасов. Плюс достаточно высокие цены на нефть могут стать поводом для усиления активности сланцевых компаний, что потенциально может привести к росту предложения.  Таким образом, на текущем этапе Brent (BRN), вероятно, будет удерживаться в пределах диапазона 50,00 – 54,00.     

Валютный рынок

В последнее время евро чувствует себя далеко не лучшим образом. Котировки пары EUR/USD снизились до минимумов за 2,5 месяца.  Котировки проверили на прочность поддержку 1,1000. На предстоящей неделе внимание стоит обратить на решение ЕЦБ по монетарной политике. В последнее время несколько раз рынок будоражили слухи о том, что регулятор может начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения.

Скорее всего, ставку ЕЦБ сохранит без изменений. А вот комментарии, которые сделает Марио Драги на пресс-конференции, следующей за решением, заслуживают пристального внимания. Если глава Центробанка будет звучать достаточно мягко, намекая на возможность дополнительного стимулирования, пара  EUR/USD может оказаться под дополнительным давлением. Действительно, подобные комментарии будут служить подтверждением разницы в настрое европейского и американского регуляторов, что приведет пару июньскому минимуму 1,0910.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы на презентации очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (12)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация