Фондовые индексы ставят рекорды

22:21, 14 июля 2016 Ирина Рогова 6

В четверг на фондовых рынках сохранялся оптимистичный настрой, причем изменить его не смог даже тот факт, что Банк Англии не стал понижать ставку, вопреки ожиданиям. Тем не менее, регулятор намекнул на возможное смягчение монетарной политики уже в августе, что и поддержало бенчмарки. Дополнительным фактором в пользу позитивной динамики стали и заявления Денниса Локхарта из ФРС, о том, что им стоит набраться терпения в вопросе повышения ставки пока ситуация не прояснится. На этом фоне американские Dow Jones  и S&P 500 (ES) продолжили штурмовать новые максимумы, поднявшись, соответственно, до 18473 и 2167,50.    

На фоне достаточно агрессивного на данный момент решения Банка Англии, пара GBP/USD поднималась до отметки 1,3477, но в дальнейшем утратила часть завоеванных позиций. Тем не менее, это не помешало фунту добавить 1,43%. Пара USD/RUB, несмотря на крайне сдержанный рост нефти, отметилась снижением. Падение составило 1,66%. Свою роль здесь сыграл рост интереса к рискованным активам, а прорыв поддержки 63,40 лишь ускорил снижение.   

Драгоценные металлы оказались под давлением. Золото (XAU/USD) теряет 1,02%. Серебро (XAG/USD) снижается на 0,87%. Во многом это обусловлено сложившимися на данный момент настроениями на рынке с явной склонностью к рискованным активам. Нефть Brent снова предпринимала попытки восстановиться после падения днем ранее и небезуспешные. К моменту написания котировки энергоносителя растут на   1,4%.

График дня:

2016_07_14_19_18_071.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • Австралия: июль, ожидания по индексу потребительских цен 3,7% против 3,5% в июне
  • Великобритания: Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% вопреки прогнозам снижения на 0,25%  
  • США: июнь, индекс цен производителей +0,3% г/г против прогноза -0,1%

Прогноз на пятницу, 15 июля

Фондовый рынок

Американские индексы продолжают демонстрировать оптимистичный настрой, штурмуя новые максимумы. В пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам в США, а также отчет по индексу потребительских цен. В случае, если сектор розничной торговли продемонстрирует стабильность, бенчмарки могут продолжить восходящее движение. При этом, даже признаки усиления ценового давления вряд ли будут способны развернуть движение на длительный период. Дело в том, что ФРС США с высокой долей вероятности не станет торопиться с повышением ставки. Однако, ожидается что темпы роста розничных продаж замедлятся. Если же показатель перейдет на отрицательную территорию, может начаться активная фиксация прибыли в преддверии выходных, что отправит  Dow Jones (YM)  к отметке 18250. Nasdaq (NQ)  может откатиться к 4530,0.

FTSE (Z) в четверг продемонстрировал снижение на фоне решения Банка Англии не снижать ставку, в то время как рынок достаточно активно закладывался на то, что она будет понижена на 0,25%. Тем не менее, падение не было внушительным, поскольку Протокол показал, что большинство членов комитета полагают, что монетарная политика будет смягчена в мае. В целом, такое решение можно считать объективно обусловленным. Дело в том, что пока недостаточно данных для того, чтобы оценивать последствия Brexit. Кроме того, резкое ослабление курса фунта (к текущему моменту он теряет к доллару 10% с момента оглашения результатов голосования) станет катализатором роста инфляции. Также такое решение регулятора можно назвать  попыткой предотвратить новую волну паники. Поэтому не исключено, что после коррекции бенчмарк, при сохранении внешнего позитива, возобновит рост, нацеливаясь на подъем к отметке 6760,0.   

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN), несмотря на рост в четверг, в целом, не имеет достаточно оснований для длительного укрепления. Ключевым фактором, который будет сдерживать восходящее движение, будут выступать опасения сохранения переизбытка предложения на мировом рынке, несмотря на растущий спрос. Страны ОПЕК продолжают наращивать объемы добычи. Рост добычи был зафиксирован и в США. В свете прогнозов относительно добычи в Штатах достаточно интересны будут данные от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США. По итогам прошлой недели оно выросло на 10 единиц (до 351). Если тенденция продолжится, Brent может снова оказаться под давлением и снова протестировать на прочность нижнюю границу установившегося в последнее время диапазона (46,00 – 53,00). Если она будет пройдена, краткосрочно, целью снижения может стать отметка 45,00. Однако факторов, которые могли бы протолкнуть Brent ниже этой отметки, пока также не наблюдается.

Утром в пятницу будет опубликован большой блок статистики из Китая. Это и данные по ВВП за 2 квартал, и отчеты по промышленному производству и розничным продажам. Ожидается, что темпы роста экономики замедлятся, равно как и промышленное производство. Слабые цифры в очередной раз будут способны усилить ожидания того, что Народный Банк Китая будет вынужден пойти на дополнительные меры стимулирования. Напомню, что ранее уже вышли данные, отразившие падение ценового давления (до 1,9% против 2,0%), а также снижение положительного сальдо баланса (311,2 млрд юаней против 324,8 млрд в мае). Но для меди (HG) это может стать очередным позитивным сигналом, поскольку новые меры стимулирования экономики позволяют ждать, что спрос на красный металл со стороны крупнейшего мирового потребителя (около 45%) будет расти. На этом фоне его котировки могут подняться до 2,2760.

Валютный рынок

Рубль штурмует новые максимумы. Котировки пары USD/RUB после того, как пробили нижнюю границу ранее сформировавшегося диапазона 63,40 – 67,50, отметили минимум на  62,56. В качестве причин роста российской валюты можно назвать как восстановление цен на нефть, так и продажи валюты в подготовке к налоговому периоду, который стартует 15 июля и этот фактор может оказывать рублю умеренную поддержку в течение всей предстоящей недели. Кроме того, на рынке сохраняется интерес к рискованным активам после того как новый премьер-министр Великобритании заявила о том, что выход из ЕС произойдет успешно. Тем не менее, если цены на нефть в пятницу окажутся под внушительным давлением, пара USD/RUB может вернуться в уже привычный диапазон. Если только данные из Китая не спровоцируют усиление ожиданий нового раунда монетарного стимулирования со стороны НБК. В этом случае, спрос на рискованные активы будет сохраняться и не исключено, что USD/RUB предпримет попытку снизиться к уровню  62,00.          

Пара USD/JPY уже продемонстрировала внушительный рост от недавних минимумов. Но, вполне возможно, что на этом она не остановится. Во-первых, рынок сейчас демонстрирует недостаточную склонность к безопасным активам на фоне затухания панических настроений, спровоцированных решением Великобритании. Во-вторых, рынки закладываются на то, что уже на июльском заседании Банк Японии все-таки объявит о дополнительных мерах стимулирования экономики. В третьих, американская статистика, которая была опубликована в последнее время, свидетельствует о достаточной силе американской экономики и, если пятничные данные по розничным продажам не разочаруют, пара может получить дополнительный стимул к росту, нацеливаясь на подъем к уровню 107,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (6)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация