Фондовые рынки Европы останутся под давлением нерешенного торгового конфликта между США и Китаем

12:49, 17 сентября 2018 Иван Марчена

Европейские рынки продолжат следить за развитием торгового конфликта между США и Китаем. Несмотря на некоторые подвижки в этой ситуации, постоянно остается опасность, что стороны в любой момент могут отказаться от переговоров.


В том случае, если американская сторона все же введет импортные пошлины на китайские товары объемом более $200 млрд, это сильно ударит по мировой экономике. Так, уже сейчас инвесторы опасаются сокращения мирового спроса на нефть со стороны Китая в том случае, если торговый конфликт между странами получит свое развитие.

Вместе с тем, экономическая ситуация в самих странах Евросоюза несколькостабилизируется, о чем свидетельствуют, в частности, улучшения рейтингов международными агентствами. Так, Moody’s подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Европейского союза (ЕС) на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает хороший уровень кредитоспособности большинства стран региона. Кроме того, S&P повысило рейтинги Кипра и улучшило прогноз по рейтингам Португалии.

Некоторым исключением среди стран Европы является Великобритания, экономическая ситуация в которой внушает опасения из-за Brexit. В частности, страхи участников рынка связаны с тем, что крупнейший немецкий банк Deutsche Bank может перевести большую часть своих активов из Лондона во Франкфурт после выхода Великобритании из ЕС в следующем году.

Можно ожидать, что в ближайшей перспективе европейские фондовые рынки будут преимущественно падать – до того момента, как в переговорах между США и Китаем произойдут какие-то позитивные подвижки.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация