Фондовые рынки Латинской Америки будут снижаться из-за геополитики и цен на нефть

12:43, 14 августа 2018 Иван Марчена

Фондовые рынки стран Латинской Америки в ближайшей перспективе будут снижаться из-за развивающихся в мире геополитических конфликтов, а также из-за преимущественно негативной динамики мировых цен на нефть.


Ранее латиноамериканские индексы отреагировали на падение турецкой лиры и фондового рынка Турции, которые традиционно являются ориентирами для валют и индексов развивающихся стран.
В последние месяцы турецкая лира уже несколько раз обновляла свои исторические максимумы по отношению к доллару и евро и с начала года потеряла к ним порядка 40%. 

На прошлой неделе турецкая валюта получила еще один очень существенный повод для падения в виде решения США повысить ввозные пошлины на алюминий и сталь из Турции до 20% и 50% соответственно.
Центрбанк Турции сообщил о том, что примет ряд мер для стабилизации курса лиры, но пока эти обещания не привели к позитивному эффекту для турецкой валюты.

Кроме того, негативным фактором для латиноамериканских рынков были до последнего времени снижавшиеся мировые цены на нефть, которые начали падать после публикации данных о росте запасов нефти в США.


Позднее нефтяные котировки все же стабилизировались и даже перешли к росту на сообщениях ОПЕК о снижении добычи в Саудовской Аравии.


Вместе с тем, по данным организации ОПЕК, такое снижение связано в основном с более слабыми, чем ожидалось, данными о спросе на нефть из Латинской Америки во втором квартале 2018 года.


Латиноамериканские рынки отдельных стран также продолжат следить и за внутренними новостями. Так, позитивным известием для бразильских индексов стало подтверждение агентством S&P долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Бразилии на уровне «BB-",


В Венесуэле власти продолжают предпринимать попытки по выводу страны из масштабного социально-экономического кризиса. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что все операции государственной нефтяной компании PDVSA с 20 августа будут производиться в валюте «петро». Вместе с тем, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в Венесуэле продолжает стремительно снижаться, обновляя многолетние минимумы, а к концу этого года может упасть ниже 1 млн баррелей в сутки, то есть, более чем на 20% от текущих уровней.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация