Фондовые рынки Латинской Америки продолжат двигаться в рамках волны распродаж

16:02, 5 октября 2018 Иван Марчена

Латиноамериканские фондовые рынки в ближайшей перспективе будут двигаться в рамках волны распродаж на мировых торговых площадках.


На аппетит инвесторов к рисковым активам традиционно негативно влияет рост доходность американских гособлигаций. В последнее время при увеличении доходности до максимума с 2011 года инвесторы предпочитают казначейские облигации США другим, более рисковым активам.


Кроме того, на фоне роста доходности гособлигаций, а также хорошей статистики, которая выходит в последнее время в США, участники рынка ждут дальнейшего повышения ставки ФРС США. Эти опасения поддерживают и заявления главы финрегулятора Джерома Пауэлла о том, что ФРС может поднять ставку выше ожидаемого уровня, так как экономика страны продолжает расти.


Вместе с тем, поддержку латиноамериканским рынкам будут оказывать продолжающие рост мировые цены на нефть. В среднесрочной перспективе они растут в ожидании сокращения экспорта нефти из Ирана из-за новых санкций США, которые будут введены в ноябре. В этом повышательном тренде, который уже привел нефть к отметке $86 за баррель марки Brent, что является максимальным уровнем с ноября 2014 года, конечно, есть временные откаты вниз, но они оказываются недолгими.


Вместе с тем, в каждой отдельной стране Латинской Америки действуют и свои внутренние факторы, влияющие на фондовый рынок отдельно взятой страны. Так, например, в Венесуэле экономическая ситуация остается пугающей, несмотря на то, что власти предпринимают усилия по активному внедрению в экономику криптовалюты el petro. Вопреки всем действиям властей курс доллара на нелегальном рынке Венесуэлы уже поднялся выше 100 новых суверенных боливаров.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация