Фондовые рынки Латинской Америки продолжат падать из-за снижения аппетита к риску.

11:01, 9 октября 2018 Иван Марчена

Латиноамериканские фондовые рынки, за исключением рынка Бразилии, на который действуют внутренние факторы, вероятно, продолжат снижаться по основным индексам из-за сокращения аппетита к риску на фоне роста доходности гособлигаций США.


После того, как доходность американских десятилетних казначейских облигаций поднялась до максимальных показателей с 2011 года, инвесторы стали гораздо менее охотно приобретать акции, особенно на развивающихся рынках. Кроме того, участники рынка опасаются, что рост доходности облигаций может подтолкнуть регулятор США к более резкому повышению процентной ставки. До конца года ФРС США прогнозировала четыре раунда повышения ставки, пока с начала года она была повышена уже три раза.

Вместе с тем, поддержку латиноамериканским рынкам окажут высокие цены на нефть. Они растут на фоне новых свидетельств снижения экспорта сырья из Ирана в преддверии вступления в силу санкций США против страны в ноябре.

Особая ситуация сложилась в Бразилии, где основной индекс биржи бразильского Сан-Паулу Bovespa резко пошел наверх после подведения итогов первого тура выборов президента страны. Этот фактор вызвал и рост курса национальной валюты Бразилии – реала. Новый глава Бразилии будет определен во втором туре выборов, в который вышли ультраправый кандидат от Социально-либеральной партии Жаир Болсонару с 46% и кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, получивший 29,3%. Второй тур состоится 28 октября.


Венесуэльский рынок продолжит падать на фоне плохих макроэкономических показателей. Так, накопленная инфляция в Венесуэле уже составила почти 116 тысяч процентов, а по итогам года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал инфляцию в стране в размере 1 млн процентов. 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация