ФРС была мягкой, и доллару это не нравится

22:26, 16 марта 2016 Алена Афанасьева 53

Валютные рынки вели себя довольно сдержанно перед заседанием, хотя фунт стерлингов продолжал нести потери, даже несмотря на очень позитивные данные с рынка труда, показавшие резкое снижение числа безработных. Пара GBP/USD в моменте падала до 1,4052, однако позитивные британские данные и мягкий тон Джанет Йеллен помогли нейтрализовать потери и отправили пару к 1,4244. Кроме того, интересную динамику показала USD/JPY, которая от минимумов 113,01 дорастала до 113,81 , так как глава Банка Японии Курода во время своего выступления отметил готовность пойти на дополнительное снижение ставок в случае необходимости. Но ФРС внесла свою лепту и отправила пару в районе 112,60.

Фондовые индексы вновь порадовались теперь уже реальности – Федрезерв не готов идти на дополнительное ужесточение в ближайшие месяцы. В лидерах роста среди акций оставались сырьевые компании. Brent нашла два повода для роста: четкая дата встречи нефтедобытчиков в апреле и позитивная для актива недельная динамика объемов добычи и запасов в США. В итоге, нефть доросла до 40,41 долл./барр. Золото также порадовалось – вернулось в район 1260 долл./унц.

График дня:

2016_03_16_19_25_321.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: январь, число заявок на пособие по б/р достигло рекордного минимума  - упало на 18 тыс. до 716 тыс. Это минимальный показатель за более чем 40 лет. Средняя зарплата выросла на 2,2% г/г против прогноза 2,1%
  • США: февраль, CPI без учета энергоносителей и продуктов 0,3% м/м, 2,3% г/г против прогноза 0,2% м/м, 2,2% г/г
  • Заседание FOMC принесло «мягкие комментарии и снизило ожидания по повышению ставки в ближайшие месяцы

Прогноз на четверг, 17 марта

Фондовый рынок

Итак, Джанет Йеллен опять удивила рынки, причем на этот раз излишней мягкости. С самого начала недели инвесторы закладывали вероятность более агрессивного настроя ФРС в связи с сильными экономическими данными по рынку труда и инфляции США. Тем не менее, глава американского регулятора призналась, что картина изменилась, и теперь перспективы экономики не такие радужные, какими казались еще в декабре. Темпы роста мировой экономики, по их прогнозам, могут оказаться слабее, чем ранее ожидалось. В ответ на это, вероятность апрельского повышения теперь скатилась к 9,8% против 27% ранее, а июньского – ушли ниже 50%. Первоначальная реакция фондовых индексов вполне себе позитивная,  и американские бенчмарки в лидерах роста, однако не стоит обнадеживаться в плане продолжительности текущего ралли. Не исключено, что уже в ближайшее время S&P (ES) и Dow Jones (YM) развернут направления и вернутся к минимумам вторника, так как после эйфории инвесторы обычно переоценивают прогнозы по темпам роста экономики, и начинают закладывать в цены опасения по поводу прибылей корпоративного сектора в условиях слабой деловой активности.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent смогла-таки восстановиться, как мы и предполагали, так как сработало сразу два позитивных фактора. Во-первых, появились известия о том, что нефтедобытчики все же встретятся для обсуждения квот, правда, в следующем месяце. Итак, 17 апреля в Катаре нефтедобытчики , входящие и не входящие в состав ОПЕК в составе 15 участников, отвечающих за добычу 73% от мировых объемов проведут переговоры. Несмотря на то, что шансов на сокращение объемов практически нет, но определенная готовность вести переговоры и регулировать избыток предложения – уже позитивный знак для динамики Brent, и в дальнейшем может стимулировать рост актива к 50 долл./барр. Правда, произойдет это не слишком быстро, и будет зависеть от темпов  роста двух крупнейших экономических систем мира – США и Китая.

Второй фактор, создавший благоприятные условия для Brent, динамика объемов коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США. EIA сообщило от падении объемов добычи за неделю на 3,7% г/г. Все это создает условия для дальнейшего восстановления Brent к верхней границе недавнего диапазона 38,00 – 42,00 долл./барр. с вероятностью тестирования 42,00..

Валютный рынок

Рубль на позитиве и вновь приблизился к 70,00 против доллара на фоне благоприятной динамики нефти. Стоит отметить, что текущие факторы поддержки Brent носят более долгосрочный характер, что может закрепить на ближайшие недели и позитивный тренд по российской валюте. Рост активности экспортеров в преддверии пика налогового периода также будет поддерживать спрос на валюту. Добавим к этому широкомасштабное ослабление доллара США после «мягкого» настроя FOMC в ходе прошедшего заседания, и все условия для пробоя 70,00 и дальнейшего движения к 69,00 созданы. Единственный фактор, который может до конца недели мешать укреплению российской валюты – это ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.

Стоит отметить, что на текущий момент шансов повышения или понижения ставки Банком России практически нет, так как условия резкого скачкообразного роста цен пока не позволяют регулятору перейти в режим стимулирования и «смягчения монетарной политики». В то же время спад деловой активности не дает ЦБ и возможности ограничить инфляцию путем повышения ставки. Недавний рост нефти создает условия для более стабильной динамики индекса потребительских цен. Напомним, что на предыдущем заседании ЦБ именно «риск ускорения инфляции» и «ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках» заставили совет директоров удержать ставку на прежних уровнях. Однако текущая позитивная динамика может быть омрачена одним не очень благоприятным для инфляции фактором: дополнительной угрозой скачка цен в связи с запланированным повышением акцизов на топливо с 1 апреля.

Для пары USD/JPY произошедшее с ФРС – самая идеальная ситуация для падения. Несмотря на то, что Курода в среду утром тоже создал условия для слабости иены, в целом, Банк Японии на заседании звучал более нейтрально, чем Федрезерв во время встречи FOMC. Таким образом, хотя и небольшой, но потенциал движения у пары в районе 111,90 еще сохраняется. Впрочем, не исключено вмешательство японского регулятора на этих критических для японских экспортеров уровнях, поэтому продажи должны носить краткосрочный характер, а для долгоосрочных инвесторов имеет смысл рассмотреть покупки на упомянутых минимумах.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (53)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация