Фунт купить…но ненадолго!

21:19, 18 июля 2016 Алена Афанасьева 36

День прошел довольно спокойно: большинство валютных пар придерживалось узких диапазонов, так как волнения по поводу ситуации в Турции практически ушли со сцены. USD/JPY сделала попытку протестировать 106,00 в ответ на комментарии японских властей по поводу дополнительных инструментов для смягчения монетарной политики. Однако к закрытию дня пара скатилась в район 105,60. Кроме того, интересную динамику показал кросс GBP/JPY в связи с анонсом поглощения британского производителя чипов ARM японским Softbank. Кросс пробрался выше 140,00, коснувшись 140,60, так как 32-миллиардная сделка может оказаться чувствительной для рынка.

На фондовых рынках картина наблюдается довольно позитивная  - индексы пошли в рост. Акции Bank of America прибавили 4,34% на позитивной отчетности. Brent торгуется чуть ниже 47,00 долл./барр. Драгметаллы попали под давление.

График дня:

2016_07_18_18_15_351.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: июнь, индекс цен на жилье 7,3% против 6,9%
  • Bank of America побил прогнозы: EPS составил $0,36 против прогноза $0,33, выручка выросла до $20,6 млрд против прогноза $20,4 млрд
  • США: июль, индекс рынка жилья NAHB 59 против прогноза 60

Прогноз на вторник, 19 июля

Фондовый рынок

Несмотря на проблемы с Брекзитом, а также на террористические атаки, германский DAX (FDAX) продолжает расти и демонстрирует неплохой потенциал дальнейшего движения вверх. Этому будут способствовать сразу два фактора: ослабление евро, которое очень благоприятно для экспортных компаний Германии, а также перспективы смягчения монетарной политики от ЕЦБ в связи с результатами британского референдума. Все внимание на этой неделе как раз и будет приковано к заседанию Европейского Центробанка. Любые намеки на готовность к дополнительному стимулированию экономики могут быть «приняты на ура». Однако открывать длинную позицию имеет смысл при коррекции в район 9940 с ближайшей целью на отметке 10200.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent попала под давление довольно неожиданно, особенно учитывая рост спроса на рискованные активы в понедельник утром в связи с неудавшейся попыткой госпереворота в Турции. Возможно, свою роль сыграло сразу несколько факторов. Первым фактором негатива стали вышедшие еще ночью в пятницу данные от Baker Hughes, подтвердивших, что количество буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось до 357 на 6 единиц, убедив инвесторов, что в США идет процесс «разморозки» законсервированных скважин. Это самый большой прирост количества буровых с апреля этого года. Также утром в понедельник были слухи о скоплении нефтяных танкеров вблизи портов Турции, но ситуация разрешилась.

Однако самая большая проблема для перспектив нефти – это понимание, что спрос на бензин в США теперь будет падать. На прошлой неделе он снизился, хотя и удерживается на уровнях, превышающих показатели  прошлого года. Однако не за горами конец американского «сезона вождения», а, значит, потенциал дальнейшего падения все еще существует. Таким образом, мы не исключаем попыток движения в район 45,40 в ближайшее время, однако они могут носить кратковременный характер и сопровождаться резкими скачками роста. Сегодня внимание инвесторов привлечет очередной еженедельный отчет по запасам от Американского института нефти (API), который трейдеры используют как опережающий индикатор отчета от Минэнерго США.

Валютный рынок

В понедельник рубль получил сразу два фактора поддержки и один фактор давления. Спрос на российскую валюту был вызван в связи с приближением пика налоговых выплат, которые традиционно заставляют экспортеров продавать часть валютной выручки. Кроме того, после неудавшегося госпереворота в Турции инвесторы вновь испытывают тягу к рискованным активам, а российский рубль занимает среди них не последнее место. Причем нацвалюта получает поддержку и в связи с бегством инвесторов из турецкой лиры. Сомнение вызывает лишь динамика нефти: потенциал  дальнейшего падения сохраняется, а, значит, падение USD/RUB может быть ограничено отметкой 62,00. Не исключено, что уже в ближайшие дни пара пойдет вверх, так как часть дивидендных выплат будет вновь конвертирована в валюту.

GBP/USD застряла в узких диапазонах. Недавние комментарии от главного экономиста Банка Англии Холдейна о необходимости срочной реализации мер дополнительного смягчения монетарной политики какое-то время удерживали фунт под давлением, однако вчера Уил из Комитета (MPC) дал намек на то, что на августовском заседании снижение ставки может и не состояться.  И вот тут начинается интрига. Большое число инвесторов уверено в том, что фунт будет падать долго и мучительно. А тем временем, ситуация показывает, что все самое страшное уже заложено в цену, среди населения большой паники не наблюдается, а торговым отношениям страны, вроде, ничего не угрожает. Кроме того, стоит учитывать еще один фактор: фунт своим падением сделал крупные британские компании очень привлекательными по цене, и первые признаки инвестиционного интереса уже наблюдается в виде активности японского банка Softbank. Вполне возможно, что это только начало, а, значит, впереди нас ждут крупные сделки  с необходимостью покупки больших объемов фунтов стерлингов, что будет неминуемо оказывать краткосрочное положительное влияние на GBP. Таким образом, спросом могут пользоваться такие кроссы, как GBP/JPY с вероятностью краткосрочных скачков к 143,00.  А если еще и публикуемые на этой неделе данные по рынку труда окажутся позитивными, движение вверх только ускорится по всем фунтовым парам. Правда, носить это будет кратковременный характер, поэтому рекомендуем вам не удерживать длинные сделки надолго.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (36)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация