Фунт может больше, а нефть игнорирует болтовню

00:39, 4 марта 2016 Алена Афанасьева 71

Четверг был очень насыщен отчетами по деловой активности, из которых мы узнали, что большинство стран все еще переживают рост в сфере услуг, однако, в большинстве, не дотягивают до прогнозных показателей. Самым главным разочарованием стал отчет из Великобритании: PMI не дотянул до прогнозов и резко обвалился до отметки, невиданной с апреля 2013 года. Но самым удивительным стала  реакция GBP/USD – пара даже не подумала падать, а даже обновила 9-дневный максимум на отметке 1,4189, что указывает на его избыточную перепроданноость.

Фондовый рынок показывал невнятную динамику, хотя индексы развивающихся стран показали себя с лучшей стороны. Порадовал чилийский бенчмарк, прибавивший 1,1% за день. Brent продолжает топтаться вблизи 37,00 долл./барр. Золото же получило стимул для роста, пробравшись к месячному максимуму 1268,12 долл./унц. На драгоценный металл, по слухам, оказал влияние резкий рост активности со стороны мировых центробанков.

График дня:

2016_03_03_21_37_391.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: февраль, индекс PMI Caixin-Markit упал до 51,2 против 52,4 в январе.
  • Великобритания: февраль, индекс PMI в обрабатывающей промышленности 52,7 против прогноза 55,1
  • США: февраль,  индекс ISM в сфере услуг 53,4 против прогноза 53,2

Прогноз на пятница, 4 марта

Фондовый рынок

Пятница может стать кульминацией для американских фондовых индексов, которые всю неделю пытаются восстановить понесенные  в течение января потери. Позитивные данные очень нужны S&P (ES) и Dow Jones (YM), чтобы сделать рывок к максимумам начала января вблизи 2050  и 17400, соответственно. Недавние отчеты из США дают надежду на то, что и в пятницу уровень занятости по платежным ведомостям нас порадует. Рост ключевых индексов по деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, превышение прогнозов по исследованию ADP, а также благоприятные данные от Challenger , по крайней мере, на это намекают. Впрочем, здесь надо быть осторожным: важен не только прирост новых рабочих мест, но и динамика безработицы и уровня заработной платы. Кроме того, первоначальная реакция рынка может быстро смениться  на противоположную спустя пару часов, и мы бы рекомендовали использовать именно эту коррекцию для менее рискованной  торговли.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает «копать» под отметку 37,00 долл./барр., однако за четверг смогла обновить максимум предыдущего дня лишь на один пункт. Даже заявление Нигерии о том, что представители нефтедобывающих стран встретятся именно 20 марта, никаким образом не помогло активу. Впрочем, стоит отдать должное, что и статья в Рейтер с опровержением подобной даты также была встречена очень хладнокровно. Кстати сказать, новостное агентство ссылается на слова официального представителя ОПЕК, который заявил, что «еще не было принято решение в отношении встречи». Утверждается, что не оговаривались ни сроки, ни место обсуждения. Более того, было отмечено, что страны Залива предпочитают, чтобы это произошло все же в первой половине апреля в Дохе.

Вполне возможно, Brent удержала свои позиции потому, что сама вероятность встречи уже не ставится под сомнение, а такие мелочи, как дата и место, в принципе, не имеют большого значения. Главное для рынка – это видеть желание картеля и других нефтедобытчиков идти навстречу друг другу. Впрочем, сегодня у актива все же может появиться возможность пробиться выше, если отчет по рынку труда США все же хотя бы немного разочарует рынок и подорвет позиции доллара.

Валютный рынок

В четверг мы получили неплохой отчет по деловой активности  в сфере услуг. Индекс PMI России вырос до 50,9 против 47,1 месяцем ранее. Обратите внимание, что возвращение показателя обратно выше 50-пунктовой отметки впервые с октября прошлого года указывает на вероятность роста в данной отрасли. Это довольно позитивный опережающий индикатор будущего состояния сферы услуг, однако пока на рубль он оказывает минимальное влияние. Вчера пара USD/RUB застряла вблизи 73,50, не находя стимулов для резких колебаний. Неудивительно – впереди главное экономическое событие текущей недели. Если отчет по рынку труда США окажется позитивным, это может поддержать спрос на доллар и надавить на российскую валюту. Причем в пятницу активность по рублю будет повышенной в связи с предстоящими длинными выходными, которые могут заставить большинство инвесторов выйти из рискованных рублевых позиций на время праздников. Не исключено, что сегодня USD/RUB все же вернется выше 74,00.

GBP/USD действительно удивила и порадовала своей стойкостью, вопреки очень слабому индексу PMI в сфере услуг. Напомним, что именно этот сектор занимает набольшую долю в британской экономике, поэтому поведение фунта стерлингов может говорить лишь об одном – он слишком перепродан. Похоже, даже тот факт, что ранее нас также разочаровала и обрабатывающая промышленность, и строительный сектор, уже не производит на инвесторов большого впечатления.  Распродажи на истории с выходом Великобритании из ЕС довели GBP/USD до 7-летних минимумов, однако шансов на выход, если быть честными, не так уж много. Как мы и говорили ранее, вся эта шумиха испарилась и пришло время коррекции. Несмотря на то, что в общем среднесрочные перспективы фунта выглядят не очень привлекательными, вполне вероятно, что до отметки 1,43 он все же сможет дорасти, после чего вновь возобновит падение. На основе этого можно рассматривать краткосрочную стратегию на покупки от текущих уровней и среднесрочную на продажу в районе 1,43.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (71)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация