Фунт продавать и точка!

15:20, 30 июня 2016 Алена Афанасьева 94

Так как сегодня уезжаю на мастер-класс в Краснодар, публикую прогноз на завтра чуть пораньше.

Четверг проходит довольно спокойно, хотя текущие диапазона дня существенно расширились, особенно по европейским валютам. Британские данные не удивили и не вызвали волнения: темпы роста за 1 квартал уже мало кого волнуют. Гораздо больше эмоций будет вызывать второе полугодие. В итоге, к открытию американской сессии GBP/USD торгуется в районе 1,3420, а EUR/USD – 1,11.

На фондовых рынках картина наблюдается противоречивая, так как третий день роста подряд в условиях «британского хаоса» показать довольно сложно. Brent держится чуть ниже 50,50 долл./барр. Драгметаллы показывали разнонаправленную динамику.

График дня:

2016_06_30_12_15_351.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Еврозона: июнь, CPI +0,1% г/г против -0,1% в мае
  • Великобритания: 1 кв., ВВП +0,4% кв./кв., +2% г/г в соответствии с прогнозами
  • Два европейских банка не прошли стресс-тесты ФРС: Deutsche Bank Trust Corp. и Santander Holdings

Прогноз на пятницу, 1 июля

Фондовый рынок

На днях японские власти встречались на экстренном заседании, чтобы обсудить падение Nikkei (NKD) и резкий рост иены. Это событие прошло практически незамеченным, так как никаких радикальных шагов анонсировано не было. Правда, премьер-министр Абэ вновь повторил свою мантру, что «готов сделать все возможное», чтобы удержать экономику в режиме восстановления. А  это значит, что на стимулы они все же могут решиться, и работать над сдерживанием дальнейшего роста японской валюты будут. Вполне возможно, что все это произойдет в ближайший месяц, поэтому в среднесрочном горизонте имеет смысл покупать Nikkei (NKD). В текущих условиях рекомендуем дождаться коррекции в район 15360 с целью на 15770 и далее на 15940.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent потеряла поддержку в виде интереса к риску и тут же остановила свой ход. Сложно двигаться вверх в условиях все еще низкого мирового спроса на энергоресурсы, а также неопределенной ситуации в Европе – одном из основных потребителей нефти. Если прогнозы по поводу резкого спада темпов роста в европейских странах сбудутся, это может стать новым препятствием на пути роста Brent. На текущий же момент главным фактором, все же остается динамика доллара США. Есть все признаки того, что распродажи американской валюты могут завершиться в ближайшее время. Инвестиционные потоки в конце квартала иссякнут уже в пятницу, а, значит, часть инвесторов может запросто вернуться к покупкам доллара. Для номинированной в долларах нефти это губительно, а, значит, не исключено движение в район 49,00 долл./барр. уже в ближайшие сутки.

Валютный рынок

Нефть немного сбавила обороты в своем росте, и ограничила потенциал укрепления рубля. Однако вряд ли надолго, так как в пользу его роста складывается еще несколько факторов. Во-первых, стабилизация отношений с Турцией и обещания восстановить торговые и туристические контакты создают впечатления постепенной деэскалации конфликта России и остальным миром. Понятно, что тема санкций с Западом все еще существует, но понимание, что ограничения могут быть сняты будут радовать и поддерживать российскую валюту. Во-вторых, несколько крупных инвестиционных банков за последнее время называли российскую валюту в числе одной из самых перспективных среди активов развивающегося мира. В-третьих, на днях глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что может взять паузу, перед тем как пойти на дополнительное снижение ставки. А это означает, что рубль будет оставаться привлекательным инструментом carry trades – доходность гораздо выше рисковых активов развитого мира. Таким образом, до конца этой недели USD/RUB может пробить 63,20 и добраться до 62,00, невиданных с ноября прошлого года, но при позитивном стечении обстоятельств в виде роста нефти. Без участия Brent пробой может быть отложен до середины следующей недели.

Наблюдающаяся коррекция GBP/USD в течение последних трех дней объясняется не только технической перепроданностью валюты, но и окончанием квартала. Традиционные потоки по ребалансировке и корректировке портфельных балансов помогли британскому фунту немного подрасти. Однако что будет после того, как инвестиционные фонды закончат с «украшением» своих квартальных показателей? С окончанием квартала инвесторы с новой силой начнут продавать GBP, причем с более привлекательных уровней. Посудите сами, фундаментальных причин для роста не наблюдается: никаких шансов, что Британия передумает выходить из ЕС нет. Есть только вопрос в сроках. И если сейчас экономические отчеты пока не отражают первые результаты референдума, то уже со следующего месяца имеет смысл наблюдать за объемами ипотечного кредитования, деловой активностью и динамикой рынка труда: каждый негативный релиз будет давить на GBP/USD. Таким образом, текущие уровни выглядят привлекательной точкой входа для продаж с ближайшей целью на отметке 1,3270 и далее к 1,3225.

P.S. Все читающие меня краснодарцы могут встретиться со мной завтра в 18.00 в вашем городе. Подробности узнайти в местном офисе Forex CLUB!

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал. Презентация прогноза Q3 2016 пройдет во вторник, 5 июля. 

Зарегистрироваться на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (94)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация