Фунт стерлингов может расти уже сегодня

23:38, 14 июня 2016 Алена Афанасьева 19

Вторник прошел под знаменем бегства из рискованных активов, причем инициатором всей этой суматохи стала новая волна страхов по поводу выхода Великобритании из ЕС. Обратите внимание, пока евро и фунт несли внушительные потери против доллара, остальные валюты вели себя гораздо сдержаннее. В итоге, GBP/USD скатилась к отметке 1,4090, невиданной с середины апреля. EUR/USD не смогли спасти даже позитивные данные по промышленному производству и занятости: пара коснулась 1,1189.

На фондовых рынках также наблюдалась паника: обвал Nikkei (NKD) и DAX (FDAX) напугали инвесторов, спровоцировав снижение доходности по 10-летним бундам до отрицательных значений. Brent закрыла торговые сутки ниже 50,00 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото демонстрировали противоречивую динамику.

График дня:

2016_06_14_20_35_571.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: апрель, промышленное производство +0,5% м/м, -3,3% г/г против +0,3% м/м, -3,5% г/г ранее
  • Великобритания: май, CPI +0,2% м/м, +0,3% г/г против прогноза +0,3% м/м, +0,4% г/г
  • США: май, розничные продажи +0,5% м/м против прогноза +0,3% м/м

Прогноз на среду, 15 июня

Фондовый рынок

Среда обещает быть интересной, особенно учитывая ту силу спроса, которую испытал доллар последнее время, а также довольно позитивные результаты розничных продаж США, опубликованные вчера. Сегодня состоится долгожданное заседание ФРС по денежно-кредитной политике, от которого мы то ждали, то переставали ждать повышения ставки. Мы знаем, что рынок труда совсем не порадовал в мае, потребительское доверие снизилось, однако розничные продажи подросли. Недавние комментарии Джанет Йеллен убедили инвесторов, что она не готова на агрессивные действия, однако вопрос остается открытым – когда же произойдет следующее повышение ставки? На текущий момент рынок полагает, что, скорее всего, это произойдет в декабре. Если FOMC не разубедит инвесторов в этом, а, напротив, отодвинет шансы на более поздний срок, у американских индексов будет хороший повод восстановить свои позиции после продолжительного падения. Можно рассмотреть краткосрочные покупки на пробой ближайшего сопротивления. По S&P (ES) это может быть отметка 2090 с целью на 2130.

Товарно-сырьевой рынок

Brent падает четвертый день подряд, так и не сумев пробиться выше 52,83, так как, по-видимому, нашла свой временный баланс, особенно учитывая неблагоприятные данные от API, а также динамику показателя действующих буровых установок от Baker Hughes. Рост их числа, хотя и незначительный, напоминает о еще одной угрозе для рынка в виде возвращения части сланцевых проектов в случае роста цен на нефть выше уровня их рентабельности.

Вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) немного сгладило негативные тенденции, отметив, что ситуация с балансом спроса и предложения немного выправится к следующему году. По его прогнозам, спрос вырастет  до 1,3 млн баррелей в день против прогноза 1,2 млн месяцем ранее. Кроме того, агентство отметило, что в прошлом месяце произошло первое с начала 2013 года внушительное падение предложения на 590 тыс. баррелей в день до 95,4 млн.

Сегодня у актива есть шанс подтвердить границы новообразованного диапазона 49,50 – 53,00. Внимание будет как на динамику доллара США, так и на отчет от Минэнерго. Для того чтобы Brent смогла вернуться к верхней границе, нам нужно сокращение коммерческих запасов нефти, а также мягкий тон сопроводительного заявления FOMC, который надавит на доллар. В принципе, шансы на такой исход довольно велики.

Валютный рынок

По USD/RUB, вполне вероятно, мы увидим диапазонное движение, которое создает условия для более предсказуемых стратегий торговли парой. Если текущее падение Brent исчерпано, скорее всего, пара просто войдет в новые границы, определяющиеся рамками 63,00-66,00. А текущее укрепление доллара США против российского рубля, вполне возможно, уже сегодня подойдет к завершению в связи с ожиданиями по результатам заседания ФРС. Если рынок усмотрит мягкость в комментариях Йеллен, доллар пойдет ко дну, а USD/RUB попытается вернуться ниже 65,00. Дополнительным фактором поддержки может стать и отчет от Минэнерго США, если он подтвердит снижение запасов нефти в подземных хранилищах.

Конечно, мы не можем не поговорить о GBP/USD, потому что именно эта пара на текущий момент является главным драйвером движений. Мы уже отмечали в одном из недавних обзоров, что динамика пары носит резкий и хаотичный характер, однако поведение инвесторов говорит о том, что никто из них всерьез не верит в то, что Великобритания все же выйдет из  ЕС. Поэтому каждая привлекательная точка входа на рынок может рождать столь же резкие скачки вверх, особенно при наличии подходящего катализатора. Текущая неделя может стать очень насыщенной: помимо данных по рынку труда мы увидим и заседание Банка Англии, и заседание ФРС. И каждое из этих событий способно дать необходимый толчок для резкого движения GBP/USD вверх к отметке 1,44. Свою роль может сыграть и массовое закрытие избыточных коротких позиций прямо перед самим референдумом, так что шансы увидеть рост пары вполне велики. Конечно, стоит признать, что торговать  фунтом стерлингов сейчас довольно рискованно, поэтому старайтесь не злоупотреблять лотами.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (19)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация