ЕЦБ обнулил ставку, но у евро свой путь

23:18, 10 марта 2016 Алена Афанасьева 24

Несомненно, в центре внимания в четверг оставалось заседание ЕЦБ, так как все понимали, что  регулятор готов на что-то, однако масштабы этого «чего-то» сложно было предположить. Оказалось, ЕЦБ готов на многое, и это тут же надавило на EUR/USD – пара скатилась к отметке 1,0821, однако уже спустя час оно возобновила рост и взлетела выше 1,12 на переоценке дальнейших перспектив смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, NZD/USD все еще продолжала переваривать озвученное накануне решение о снижении ставки. Пара делала попытки пройти ниже 0,66, однако пока безуспешно.

Фондовый рынок попал под давление на теме решения ЕЦБ. Если первоначально мягкость европейского регулятора была воспринята как активная борьба со слабостью экономики, то потом по рынку поползли страхи, что это панические шаги, вызванные бессилием. Brent сначала росла, однако к вечеру скатилась к 40,00 долл./барр. Золото выигрывает на бегстве из рисков – добралось до максимума 1273,15 долл./унц.

График дня:

2016_03_10_20_17_251.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: февраль, CPI вырос на 2,3% г/г против прогноза 1,9%, что стало максимальным годовым приростом с июля 2014
  • ЕЦБ снизил ключевую ставку на 5 б.п. до 0,00% и депозитную на 10 б.п. до -0,4%. К тому же, ЦБ заявил о расширении программы QE до 80 млрд евро в месяц 60 млрд ранее

Прогноз на пятницу, 11 марта

Фондовый рынок

Nikkei (NKD) демонстрировала уверенное движение вверх с12 февраля текущего года, однако район 17000 стал довольно сильным барьером, который японский индекс не смог преодолеть с первого раза. Более того, пока предпосылок для его роста не предвидится. Дело в том, что до последнего момента иена немного слабела, а инвесторы начали верить, что Банк Японии готов на расширение дополнительного стимулирования экономики. Однако буквально на днях появились комментарии от официальных лиц, которые свидетельствуют о том, что регулятор не готов действовать на ближайшем заседании. Советник премьер-министра Японии Эцуро Хонда отметил, что на смягчение ЦБ пойдет только после того, как рынок переварит отрицательные ставки. Кроме того, Курода заявлял, что экономика продолжает демонстрировать умеренные темпы роста, причем он все еще ожидает движение CPI к отметке 2% во второй половине 2017 года. Вдобавок министр финансов Асо утверждает, что фундаментальные показатели Японии улучшаются, и страна вышла из рецессии. Все это только еще больше уверяет инвесторов в том, что ждать радикальных шагов на следующей неделе не стоит. А, значит, у Nikkei есть большой потенциал снижения к 16300 и далее к 16000.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent пытается подойти к верхней границе сложившегося за последние несколько дней диапазона 38,00 – 42,00 долл/барр. Впрочем, разговоры о том, что запланированная на пятницу встреча латиноамериканских нефтедобытчиков (Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Мексики) может отмениться, немного ограничивают потенциал дальнейшего роста. Масла в огонь подливают и комментарии от Barclays по поводу  неготовности Саудовской Аравии к заморозке добычи на текущих уровнях. Кроме того, Deutsche Bank прогнозирует дальнейшее снижение спроса  на нефть со стороны Китая, что приведет к сокращению спроса до 800 тыс.  баррелей в день к 2024 году.

На фоне скудных вербальных интервенций со стороны нефтедобытчиков даже такие комментарии могут стать достаточным основанием, чтобы ограничить дальнейшее укрепление нефти сорта Brent. Мы продолжаем ожидать коррекции вниз в район 38,00 долл./барр. Этому немало способствовали слухи о том, что ОПЕК и другие нефтедобытчики вряд ли встретятся 20 марта, как ранее анонсировалось. Иран продолжает сопротивляться заморозке, а, значит, все может остаться  на своих местах.

Валютный рынок

Рубль все еще под впечатлением стойкости нефти даже на фоне скудного числа аргументов в пользу дальнейшего роста энергоносителя. Тем не менее, главной новостью вчерашнего дня, конечно же, стала динамика пары EUR/RUB, которая в моменте достигала отметки 75,69, невиданной с 23 декабря. Пара попала под давление решения ЕЦБ по ставке: регулятор не только снизил депозитную ставку, но и решился на «обнуление» ключевой ставки рефинансирования, а также расширил программу количественного смягчения на 20 млрд евро в месяц. Этого оказалось слишком много для единой валюты, поэтому она кратковременно попала под давление. Тем не менее, уже к закрытию четверга пара свела на нет все заработанное и завершила  торги на отметке 79,81. Похоже, инвесторы просто воспользовались резким снижением евро, для того чтобы вновь войти в рынок длинными позициями  по валюте. Осознание, что большего ЕЦБ не сможет сделать, похоже, напротив, будет поддерживать спрос на единую валюту, поэтому не исключено движение пары выше 80,00 в течение пятницы.

Интересна динамика NZD/USD, учитывая тот пессимизм, с которым выступил в среду Резервный Банк Новой Зеландии. Регулятор признал, что помимо текущего понижения ставки в дальнейшем может понадобиться дополнительное смягчение денежно-кредитной политики.  Причем одним из главных факторов была названа инфляция, которая может значительно не дотянуть до целевого уровня. Это означает один важный момент – теперь ЦБ, а, значит, и рынок будут активно реагировать  именно на публикацию инфляционных отчетов. И если слабые темпы роста заложены в цене, то ускорение CPI на фоне постепенно восстанавливающихся цен на сырье могут вызвать разворот киви. Однако не сейчас. На ближайшие дни NZD будет оставаться под давлением, причем не исключено, что именно против AUD он будет показывать наиболее интересную динамику. Ближайшей целью на пути вверх по кроссу может стать отметка 1,1330 и далее 1,14.

 

 

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (24)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация