ЕЦБ завершил стимулирующий этап в своей монетарной политике

16:51, 14 декабря 2018 Денис Повторенко

13.12.2018 состоялось заседания Европейского Центрального Банка (EЦБ), на котором глава регулятора Марио Драги объявил о сворачивании программы количественного смягчения (QE).

Программа покупки активов ЕЦБ, в рамках которой банк купил более 2,6 трлн евро (около 2,9 трлн долларов), была введена в марте 2015 года с целью спасти экономику еврозоны от дефляционных сил и восстановить доверие. Для покупки активов производилась новая эмиссия денег. В итоге в рамках программы количественного смягчения EЦБ увеличил свой баланс до 4,663 трлн. евро (см. рисунок ниже).

1_5.png
График 1. Динамика баланса ЕЦБ

Также по итогам заседания ЕЦБ оставил неизменными значения базовой процентной ставки (0%), ставки по депозитам (минус 0,40%) и ставки по маржинальным кредитам (0,25%). Ставки не будут повышаться как минимум до лета 2019 года. Процентные ставки в Еврозоне остаются одними из самых низких среди развитых экономик. Драги сообщил, что рост ВВП в еврозоне в 2018 году, как ожидается, составит 1,9%, а не 2,0% (прогноз сентября).

ФРС (Центробанк США) также проводил QE, но сейчас их монетарная политика нацелена на ужесточение. ФРС постепенно повышает свои процентные ставки, а также наоборот сокращает свой баланс. То есть те денежные средства, который «вливались» в рынок сейчас постепенно «забираются». Если в начале года баланс ФРС составлял 4,500 трлн долларов, то сейчас он уже равняется 4,134 трлн. То есть, за год из системы было изъято около 350 млрд. $ (см. рисунок ниже). Это является одной из причин снижения стоимости ценных бумаг на рынке США. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе мы увидим идентичное решение от ЕЦБ.

2_5.png
График 2. Динамика баланса ФРС

Если подвести итог, то компании ЕС потеряли возможность продавать активы в виде облигаций и получать дополнительные средства на ведения своей основной деятельности. Осталась возможность получать только кредит. Это безусловно замедлит темпы роста компаний и их финансовых показателей, что негативно скажется на стоимости ценных бумаг. 

33.png
График 3. Динамика индекса EURO STOXX 50

Торговая рекомендация: 

Продажа индекса фондового рынка Еврозоны EURO STOXX 50 (добавить тикер обязательно) при котировке (Sell stop): 3085,0
Stop Loss: 3134,0
Take Profit: 2941,0

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Отправить комментарий
Авторизация