Евро может резко развернуться

23:11, 11 октября 2016 Алена Афанасьева 23

Лидеры роста и падения во вторник

     2016_10_11_20_03_231.png

Сырьевой рынок

Brent делала попытки продолжить рост во вторник, но они не увенчались успехом, так как вербальные интервенции традиционно оказывают лишь краткосрочный эффект, а особенно, если они опровергаются на локальном уровне. К примеру, заявление Путина о готовности поддержать сокращение добычи нефти, было прокомментировано главой «Роснефти» словами «с какой стати». Сечин заявил, что не собирается ограничивать добычу углеводородов в рамках глобального соглашения стран-нефтепроизводителей, а, напротив, в 2016 году намерен серьезно увеличить добычу.

Сильным триггером для падения Brent также может стать публикация данных по коммерческим запасам нефти в США. Слишком продолжительное время мы наблюдали падение объемов. Причем и статистически именно к концу сентября – началу октября запасы достигают своих минимальных отметок, после чего начинается коррекция. Если это произойдет на ближайшей неделе, Brent может вполне добраться до 51,40 и далее нацелиться на 50,00 долл./барр.

Валютный рынок

На текущей неделе все буду тщательно анализировать протокол прошлого заседания FOMC по денежно-кредитной политике, а также все важные американские отчеты. Самое время расставить акценты. На заседании ФРС ставки остались прежними, однако 3 голоса было против неизменного положения вещей. Если тон протокола окажется менее агрессивным, чем показалось поначалу, это вызовет распродажи доллара, особенно после разочарований с рынком труда и после недавнего роста.

Кроме того, обратите внимание на розничные продажи. Для сервисно-ориентированной экономики США главное – чтобы население тратило заработанное. Если показатель не сможет вырасти на ожидаемые 0,6%, это станет еще одним барьером на пути к повышению ставки ФРС в декабре. Таким образом, для пары EUR/USD создаются условия для резкого восстановления от довольно низких уровней с возможностью достижения отметки 1,1120 после отбоя от 1,1050.

USD/RUB использует любую возможность для роста, поэтому комментарии Сечина по поводу неготовности сокращать объемы добычи и были восприняты рынком «на ура» - пара добралась до 62,86. Пока выбраться выше 63,00 паре не получается, однако шансы на то, что в ближайшие дни отметка все же будет пересечена, вполне реальны. Тут свою роль может сыграть ожидаемая коррекция нефти, а также новая волна роста геополитического напряжения между Россией и Западом. По совокупности, резкий рост коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США и дальнейшая эскалация конфликта Россия-Запад (Владимир Путин уже отменил поездку во Францию) могут помочь в пробое 63,00 с дальнейшей целью на отметке 63,40.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (23)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация