Евро упадет, но и рубль может

23:27, 9 марта 2016 Алена Афанасьева 37

Еще один довольно спокойный день на валютном рынке, так как большую часть дня мы не наблюдали никаких существенных драйверов. Однако запланированные на вечер заседания двух центробанков внесли перчинку в торги второй половины дня. Впрочем, самую  интересную  динамику вновь демонстрировали товарные валюты, так как нефть  после неудачных попыток падения вновь возобновила рост. В итоге, USD/RUB обновила двухмесячный минимум. USD/CAD добралась до отметки 1,3227, невиданной с середины ноября, чему поспособствовал и довольно позитивный тон Банка Канады на очередном заседании по денежно-кредитной политике. GBP/USD практически проигнорировала данные по британскому промпроизводству, которые носили противоречивый характер: порадовал только сектор обрабатывающей промышленности.

Фондовый рынок демонстрировал невнятную динамику, и европейские бенчмарки были вновь не в фаворе. Brent сначала ослабла, однако к вечеру возобновила рост и добралась до 41,07 долл./барр. Золото попало под давление и в моменте добиралось до минимума 1242,78 долл./унц.

График дня:

2016_03_09_20_23_061.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: январь, производство в обрабатывающей промышленности +0,7% м/м против прогноза +0,2%
  • Банк Канады принял решение оставить ставку прежней, а тон комментариев звучал довольно позитивно
  • Резервный Банк Новой Зеландии принял решение понизить процентную ставку на 25 б.п. до 2,25%

Прогноз на четверг, 10 марта

Фондовый рынок

Вчера фондовый рынок США отпраздновал знаменательную дату: 7 лет бычьего тренда. 9 марта 2009 года индекс S&P (ES) достиг дна на отметке 665,75. К текущему моменту бенчмарк уже прирос почти на 200%, и возникает вопрос, как долго все это еще продлится? Многие инвесторы начинают беспокоиться, что падающие корпоративные прибыли и охлаждение Китая на фоне роста вероятности повышения ставок зафиксируют потолок для американского фондового рынка. На самом деле, инвесторы живут ожиданиями, и подобные страхи уж точно не на пользу активам. Кроме того, динамика S&P за последнее время носила совсем невпечатляющий характер: за 1,5 года индекс прирост всего на 0,5%.

Скорее всего, ближайшее время, мы так и будем наблюдать диапазонные колебания, пока ФРС не даст четкий сигнал по поводу своих намерений или инвесторы не определяться в своих предпочтениях. Напомним, что на следующей неделе пройдет заседание Федрезерва.  Очень высока вероятность увидеть попытки Йеллен не дать рынку никаких намеков и оставить для себя «место для маневра». Все это означает, что американские индексы будет кидать из стороны в сторону, однако все в тех же рамках. По S&P это может быть 1930 – 2070.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent протаптывает себе новый диапазон: именно это подтверждает недавняя динамика актива. И пока все указывает на то, что размах будет невелик: скорее всего, 38,00 – 42,00 долл/барр. Для этого на текущий момент создаются все условия. С одной стороны остается зловещий Goldman Sachs, который продолжает настаивать на дальнейшем падении цен на нефть, и на том, что рост энергоносителя «просто не может быть продолжительным в текущей среде».

Одновременно с этим, другая часть экономистов утверждает, что текущее восстановление было вполне логичным. Однако дальнейшее движение вверх будет затруднено. Такие отчеты, как еженедельный релиз данных  от Минэнергетики США по коммерческим запасам могут временами вызывать всплески спроса: показатель вышел чуть  ниже прогнозных значений (3,88 млн против 4,00 млн). Но нефти нужен более существенный аргумент для того, чтобы отправить Brent к следующей цели на уровне 45,00 долл./барр. Таким аргументом, к примеру, может стать обещание Ирана не наращивать объемы добычи в дальнейшем. Однако пока это выглядит маловероятным сценарием.

Валютный рынок

Рубль так и будет ходить за нефтью, что означает, что нам грозит аналогичный диапазон 70,00 – 73,00, однако в истории с российской валютой все же есть вероятность пробоя верхней границы диапазона, так как она более волатильна и подвержена еще и воздействию геополитического фактора. На мировой сцене начинается новый раунд эскалации конфликта, и в этот раз внимание привлек резонансный процесс с Надеждой Савченко. На эту тему высказались уже многие западные политики, среди которых и Джон Керри, и Джозеф Байден, и многие другие. Не исключено, что в ближайшие недели рубль вновь попадет под давление в связи с эскалацией геополитической напряженности. Если USD/RUB сможет пробить отметку 73,00, следующей целью станет район 74,70.

И, конечно, нельзя не коснуться пары EUR/USD в преддверии заседания ЕЦБ. Последнее время она вела себя довольно волатильно, хотя и удерживалась вблизи ключевой отметки 1,10. Стоит отметить, что экономические данные еврозоны продолжают сигнализировать о стагнации. А это значит, что рынок уже закладывает в цену радикальные шаги ЕЦБ по стимулированию деловой активности. Большинство верят в то, что ставка по депозитам будет снижена еще на 10 б.п., отправив ее глубже  на отрицательную территорию. Однако история с дополнительным количественным смягчением вызывает сомнения и споры. А, значит, именно ее реализация или отказ от реализации будут оказывать ключевое влияние на динамику пары. Мы делаем ставку на то, что объемы скупки активов будут увеличены, будет продлен срок покупки облигаций и запущен новый раунд операций TLTRO. Впрочем, даже любого из вышеперечисленного может стать достаточным, чтобы отправить EUR/USD к отметке 1,08 за считанные минуты.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (37)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация