Евро упал, но только чтобы снова встать

23:38, 15 февраля 2016 Алена Афанасьева 40

На рынки вновь вернулся спрос на доллар, хотя больше это напоминало коррекцию после панической скупки безрисковых активов. В итоге, USD/JPY подросла до максимума 114,71, а EUR/USD спустилась к минимуму 1,1127. На иену надавили еще и слухи о том, что Банк Японии все же готовится каким-то образом вмешаться в текущую динамику национальной валюты.

На фондовых рынках мы смогли наблюдать коррекцию после длительных распродаж. Даже выход китайских активов в минусе не испортил бенчмаркам настроение. В лидерах роста были европейские индексы. Brent тоже взбодрилась, добравшись до максимума 33,90 долл./барр, а вот WTI прибавила сразу 11% за день благодаря статье Bloomberg. А вот драгметаллы пошли вниз: золото в моменте достигала минимума 1201,90 долл./унц.

График дня:

2016_02_15_20_38_422.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: 4 кв., ВВП -0,4% кв./кв., -1,4% г/г против +0,3% кв./кв., +1,3% г/г ранее
  • Китай: январь, торговый баланс $63,3 млрд. против $60,9 млрд ранее
  • Выступление Марио Драги оказалось достаточно мягким, чтобы ослабить евро

Прогноз на вторник, 16 февраля

Фондовый рынок

На прошлой неделе британские активы двигались, в основном, под влиянием чужой динамики. На этой же неделе экономический календарь Великобритании гораздо более насыщенный, что даем нам возможности увидеть более внушительные движения.  Уже во вторник нас ждет публикация отчетов по инфляции на потребительском и производственном уровне. Несмотря на то, что экономические данные не всегда оказывают влияние на британский FTSE (Z), на этот раз мы  все же можем увидеть определенную реакцию, особенно, если инфляция окажется слабее ожиданий. Дело в том, что в готовности Банка Англии придерживаться «мягкого» настроя уже никто не сомневается, теперь вопрос лишь в сроках данного курса монетарной политики. Чем дольше мы  будем наблюдать низкое ценовое давление и слабоватые темпы роста экономики, тем мягче будет политика, тем лучше для фондового рынка. Дополнительным фактором поддержки может стать и разворот нефтяных котировок. Напомним, что среди компонентов FTSE немалую долю занимают акции нефтегазового комплекса, поэтому позитивная динамика на рынке сырья часто подталкивает котировки бенчмарка вверх. Ближайшей целью на его пути может стать отметка 5920.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent своей недавней динамикой только закрепила сложившийся на текущий момент диапазон торгов 30,00 – 36,00 долл./барр. После неудачной попытки пробоя нижней границы активно вновь начал реагировать на позитивные известия. Во-первых, ОПЕК активизировалась в плане вербальных интервенций. На выходных на эту тему выступили Кувейт и Нигерия. Первый заявил, что «дно уже нащупано» и через 3 года нефть вернется в диапазон 60-80 долл./барр. Нигерийский же министр нефти признал, что общение на текущий момент идет более тесным образом, чем в декабре 2015 года, когда каждый защищал свою позицию и думал только о себе.

Все это может и далеко от реальных шагов, но для рынка, как обычно, важно другое – ожидания. И ожидания говорят о том, что на короткие позиции по нефти уже мало кто решается, а вот число быков активно растет. Вчера вышла статья на Bloomberg, которая подтвердила, что в США число ставок хедж-фондов на рост цен на нефть достигло максимального уровня за восемь месяцев. В результате, количество длинных позиций на рост стоимости WTI выросло на 1152 контракта, до 302 384 фьючерсов. Все это косвенно подтверждает вероятность достижения «дна» по нефти, и увеличивает шансы на достижение отметки 36,00 долл./барр по Brent в ближайшие дни.

Валютный рынок

Рубль делал попытки покинуть рамки комфортного для него диапазона, причем с прохождением нижней границы. Правда, закрытие все равно произошло выше 78,00 против доллара, однако касание  отметки 76,74, невиданной уже пять торговых суток, порадовало. Впрочем, ничего удивительного не произошло. Два фактора, как обычно поддерживают российскую валюту во второй половине месяца. Во-первых, начало налогового периода, которое может удерживать рубль на плаву в течение, как минимум недели. Во-вторых, возобновившийся спрос на нефть, поддерживаемый вербальными  интервенциями со стороны представителей ОПЕК. Стоит отметить, что у Brent еще есть потенциал хода вверх до 36 долл./барр., что может поддержать кратковременный уход USD/RUB ниже 75,00. Единственное, что омрачает  на текущий момент ситуацию – рост геополитического напряжения, которое никак не позволяет инвесторам заложить в цену и вероятность отмены санкций.

Впереди нас ждет  немало интересных событий, однако в центре внимания, несомненно, останется протокол FOMC. И этот релиз может оказать  интересное влияние на EUR/USD. Многие ждали коррекции пары после столь резкого скачка вверх. Неудивительно: последние данные по фьючерсным позициям подтвердили скачок спроса на валюту – показатель достиг максимумов июня 2014 года. Кроме того, вчера Марио Драги приложил  все усилия, чтобы опустить евро как можно ниже. Несмотря на то, что ЕЦБ не будет покупать просроченные итальянские банковские кредиты, он позволит использовать "плохие" долги как залог в обмен на наличные деньги по договору РЕПО. Однако даже эта новость не обвалила пару до отметки 1,10. Это наводит на размышления о том, что даже при текущих обстоятельствах инвесторы не спешат избавляться от низкодоходной, но безрисковой валюты. Учитывая, что ближайший протокол заседания FOMC вряд ли даст доллару основания для роста, вполне вероятно, что EUR/USD еще может вплоть до среды постепенно двигаться вниз, однако ближе к публикации имеет смысл рассматривать пару в покупку. Велики шансы на возвращение евро выше 1,13 на выходе протокола FOMC.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (40)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация