Европейеские инвесторы ждут решения ФРС по ставке

10:01, 17 декабря 2018 Иван Марчена

Европейские рынки ждут решения ФРС США по ставке и новостей относительно решения властей Италии по сокращению дефицита бюджета страны на следующий год.


Финансовые скауты полагают, что на своем заседании 17-18 декабря ФРС США в четвертый раз за год повысит свою базовую ставку до 2,25-2,5% с нынешнего уровня в 2-2,25% годовых. Участники рынка также ждут прогнозов ФРС по росту ВВП и динамике инфляции в стране, а также по количеству повышений ставки в 2019 году. Изначально ожидалось, что их будет три, однако в случае ухудшения экономической ситуации их может быть меньше. В пользу возможного неувеличения ставки в дальнейшем говорит не очень хорошая статистика по американской экономике, выходящая в последнее время.


Кроме того, европейских инвесторов волнует и состояние китайской экономики. В частности, трейдеров разочаровали данные по резкому замедлению роста розничных продаж в стране в ноябре текущего года. В то же время после этих данных на рынках укрепились надежды на то, что власти Китая могут вскоре объявить о новых мерах по поддержке экономики страны. Также плохая статистика выходит в последнее время и по экономике самой Европы.


Помимо этого, свои внутренние проблемы влияют на рынки отдельных стран региона. Так, например, международное рейтинговое агентство Moody`s подсчитало, что фискальные меры президента Франции Эммануэля Макрона, призванные вывести страну из экономическрого кризиса и спровоцировавшие волну протестов населения, скорее всего, увеличат дефицит бюджета в 2019 году и негативно отразятся на рейтинге страны.


А в Италии правительство не намерено опускать уровень дефицита госбюджета на 2019 год ниже 2,04% ВВП.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация