Европейские акции останутся под давлением растущей доходности гособлигаций США

11:47, 11 октября 2018 Иван Марчена

Европейские фондовый рынок в ближайшее время продолжит идти вниз из-за сокращения аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне рекордного роста доходности американских гособлигаций.


Этот показатель по госбондам США сохраняется на максимумах 2011 года. В этой ситуации инвесторы предпочитают вкладывать средства в американские гособлигации и, наоборот, выводят средства из рисковых активов - таких, как акции. 


Вместе с тем, участники рынка ждут очередного повышения ставки ФРС США, так как регулятор анонсировал четыре повышения до конца года, а пока повысил ставку только три раза. При этом президент США Дональд Трамп резко осуждает такие действия ФРС и считает, что она «спятила» с повышением учетной ставки. 


Также в центре внимания инвесторов по-прежнему остается торговый конфликт между Китаем и США. В частности, их беспокоит проблема девальвации китайского юаня, которая, вероятно, будет обсуждаться в рамках торговых переговоров Китая и США.


Кроме того, в ближайшей перспективе давление на европейские биржи продолжит оказывать ухудшение прогноза по ВВП еврозоны от МВФ. Такой же пересмотр МВФ провел и в отношении всего мирового ВВП, а также ВВП США.


Достаточно нестабильная ситуация складывается и на рынке нефти, где заметны довольно существенные колебания и нефть теряет или прибавляет до 2-3% в течение одного дня. Вместе с тем, в среднесрочной перспективе на высоком уровне цены на нефть поддерживают ожидания сокращения экспорта нефти из Ирана в связи с американскими санкциями США.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация