Европейские фондовые рынки могут подрасти под влиянием позитивных новостей из Италии

12:35, 4 октября 2018 Иван Марчена

Торги на фондовых рынках Европы в ближайшей перспективе будут проходить под влиянием улучшения ситуации в Италии, а также динамики мировых цен на нефть.


После того, как в этой стране был принят бюджет с более, чем ожидалось ранее, дефицитом, участники рынка приуныли, но сейчас настроения инвесторов несколько улучшились.


Они ждут от властей Италии шагов по сокращению бюджетного дефицита. Уже сейчас правительство страны обещает гражданам провести бюджетный маневр, который позволит снизить дефицит бюджета до уровня 1,8% от ВВП в 2012 году. 


В ближайшей перспективе Еврокомиссия оценит проект бюджета Италии. Инвесторы будут ждать от нее комментариев по этому вопросу.

Италия вообще является достаточно слабым звеном в Евросоюзе. Она имеет второй по величине после Греции государственный долг по отношению к ВВП. В настоящий момент он вырос до исторического максимума и составляет 2,3 трлн евро.

Вместе с тем, поддержку акциям европейских компаний нефтегазового сектора окажут активно растущие к максимумам осени 2014 года цены на нефть. Вероятно, этот рост будет наблюдаться и далее из-за опасения участников рынка по поводу сокращения экспорта нефти из Ирана в связи с американскими экономическими санкциями.


В частности, французская компания Total уже заявила о том, что она не видит возможности вернуться к работе в Иране, так как для нее это слишком большой риск в условиях санкций США.

При этом Евросоюз сейчас работает над созданием финансового механизма для расчетов с Ираном в обход санкций США. Возможно, Европе все же удастся поддерживать торговые связи с Ираном, несмотря на американские санкции.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация