Европейские фондовые рынки по-прежнему с тревогой ждут новостей о торговом конфликте с США

12:55, 3 сентября 2018 Иван Марчена

Европейские рынки в ближайшей перспективе, несмотря на торговую договоренность, достигнутую между США и Мексикой, будут оставаться под давлением возможного введения импортных санкций на автомобили из Европы.


В настоящий момент участники рынка ждут, что в течение 90 дней будет подписан новый договор вместо соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Вместе с тем, инвесторов пугает заявление президента США Дональда Трампа, что присутствие Канады в этой сделке не обязательно.


В связи с этой неопределенностью европейские инвесторы по-прежнему не исключают введения повышенных импортных санкций на автомобили, ввозимые из Европы. Кроме того, трейдеры также опасаются и нового пакета пошлин на китайские товары. В сентябре США может ввести следующий «транш» пошлин на китайский импорт объемом $200 млрд.

Можно ожидать, что в текущей ситуации геополитической нестабильности на мировом валютном рынке будет происходить рост доллара против других мировых валют, в частности, против евро. 


Вместе с тем, на мировом рынке нефти также наблюдается постоянная смена настроений. В среднесрочной перспективе поддержку нефтяным котировкам оказывает ожидание сокращения поставок нефти из Ирана, так как страна страдает от экономических санкций США. Как ожидается, уже в сентябре объем поставок иранской нефти на мировой рынок сократится на 1,5 млн баррелей в сутки.


При этом ранее участники рынка ждали сокращения поставок нефти и из Ливии, так как многие месторождения были затронуты военными действиями. Однако теперь после окончания боев добыча нефти в Ливии стабилизировалась на уровне более 1 млн баррелей, что может сказаться негативным образом на динамике мировых котировок.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация