Европейские инвесторы нервничают из-за Brexit и скептичны по поводу политики ФРС

10:19, 21 марта 2019 Вадим Коваленко

Европейские фондовые рынки находятся в состоянии нервозности по поводу дальнейших перспектив выхода Великобритании из Евросоюза. Пока так до конца и не ясно, будет ли это выход с договоренностями или нет, и когда он все-таки состоится.


Brexit без соглашения сильно ударит не только по британской экономике, но и по экономике всего Евросоюза в целом, а также отдельных, входящих в него, стран. Так, Испания посчитала, что при плохом сценарии развития событий выход Великобритании из Евросоюза обойдется испанской экономике в 10 млрд евро. А торгово-промышленная палата Великобритании уже ухудшила свой прогноз по росту ВВП страны в 2019 году до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,3% на фоне продолжающейся неопределенности по Brexit.


Вместе с тем, некоторым позитивом для инвесторов остается тот факт, что Великобритания и ЕС согласовали шаблон будущего возможного меморандума о взаимопонимании, предполагающего обмен информацией между финансовыми регуляторами сторон в случае Brexit без соглашения. Вместе с тем, участники рынка до сих пор надеются, что соглашение между сторонами все же будет достигнуто. Пока же Евросоюз должен озвучить свое решение по поводу предложения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно продления срока Brexit до 30 июня.


Помимо событий региона, европейские инвесторы обратили также внимание на риторику ФРС США. Несмотря на то, что американский финансовый марта сохранил базовую процентную ставку и не прогнозирует повышение ставки в ближайшее время, финансовые скауты указывают на том, что участники рынка все же сохраняют скептицизм относительно дальнейшей политики Федерзерва.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация