Европейские инвесторы нервничают из-за риска рецессии экономики США

10:00, 15 августа 2019 Андрей Войткив

Тревогу европейских инвесторов на время развеяла новость об отсрочке - теперь до 15 декабря - введения очередных американских пошлин на китайские товары. Однако позитива от этого известия хватило ненадолго и радостная реакция рынков была недолгой.


Теперь поводом для беспокойства участников рынка стали спекуляции о возможной рецессии экономики США после того, как на американском рынке произошла инверсия кривой доходности - доходность 10-летних гособлигаций США впервые с 2007 года стала ниже доходности двухлетних долговых ценных бумаг. Такое явление считается признаком надвигающейся рецессии.


В последнее время участники рынка и так переживают за перспективы развития мировой экономики, и американской в частности, ожидая, что на рост мирового ВВП негативно повлияют последствия торгового конфликта между США и Китаем. В настоящий момент, по их мнению, риски рецессии экономики США возросли из-за агрессивной торговой политики Вашингтона в отношении Китая, наносящей ущерб остальному миру.


Внутри европейского региона инвесторы следят за статистикой по экономике еврозоны, которая в последнее время не радует участников рынка. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) порекомендовал британским банкам поторопиться с переводом операций в юрисдикцию Евросоюза, чтобы избежать финансовых потерь в случае реализации "жесткого" сценария Brexit. Инвесторы уверены, что нынешний британский премьер Борис Джонсон реализует Brexit в конце октября "при любом сценарии".

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация