Европейские инвесторы оценивают заявления ФРС и ждут саммита G20

10:58, 20 июня 2019 Андрей Войткив

Европейские инвесторы были несколько озадачены заявлениями ФРС США относительно дальнейших перспектив денежно-монетарной политики. Регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5%. При этом члены ФРС разошлись во мнении относительно дальнейшей политики в текущем году: восемь из 17 членов комитета по открытым рынкам прогнозируют сохранение базовой процентной ставки в 2019 году на текущем уровне, а восемь выступают за снижение. В то же время девять человек считают уместным снижение ставки в 2020 году, семеро из которых полагают, что ставку надо будет понижать два раза.

При этом особенное внимание рынки уделили выступлению главы ФРС США Джерома Пауэлла, который не исключил, что базовая ставка может быть понижена уже на следующем заседании совета управляющих регулятора в июле. Ранее европейские инвесторы оценили заявления главы Европейского центробанка Марио Драги о возможном дальнейшем смягчении монетарной политики в еврозоне.

Теперь инвесторы ждут переговоров между президентом США Дональдом Трампом с главой Китая КНР Си Цзиньпином на следующей неделе на саммите G20.

Рынки также продолжают оценивать перспективы Brexit без сделки на фоне политической неопределенности в стране. Экс-глава МИД Великобритании и фаворит гонки за пост премьер-министра станы Борис Джонсон уже заявил, что не будет выплачивать Европейскому союзу "отступные" за Brexit в размере около 50 млрд долларов до тех пор, пока не будет согласовано удовлетворяющее Великобританию соглашение.


Торгово-промышленная палата Великобритании в свою очередь ухудшила свой прогноз роста ВВП страны в 2020 году до 1% с ранее ожидавшихся 1,3% и до 1,2% с 1,4% - в 2021 году из-за неопределенности, связанной с процессом выхода из Евросоюза.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация