Европейские инвесторы ждут понижения ставки ФРС, но опасаются за Brexit

10:47, 27 июня 2019 Андрей Войткив

Европейские инвесторы по-прежнему позитивно настроены относительно перспектив понижения базовой процентной ставки ФРС США в июле. Они продолжают отыгрывать слова главы американского финансового регулятора Джерома Пауэлла о том, что ФРС очень внимательно следит за возросшими для экономики США рисками и готова применить необходимые инструменты, чтобы предотвратить негативные последствия.

Однако Пауэлл предостерег от чрезмерной реакции монетарной политики на отдельные данные статистики или краткосрочные колебания настроений.


Большинство европейских инвесторов сейчас прогнозируют уменьшение базовой ставки до 2–2,25% в июле с текущих 2,25–2,5%, некоторая же часть из них ожидает снижение показателя до 1,75–2%. 


Инвесторы региона вместе с этим продолжают сохранять осторожность относительно перспектив выхода Великобритании из Евросоюза. Это происходит после более ранних заявлений фаворита гонки за пост лидера британских консерваторов Бориса Джонсона, который подтвердил обещание реализовать Brexit и заявил, что не будет отказываться от подготовки к выходу из Евросоюза без соглашения. Как опасаются европейские инвесторы, такой вариант Brexit создаст больше рисков и неопределенности для британской экономики и всей европейской экономики в целом.


Опасения по поводу Brexit “без сделки” уже негативно сказались на объемах производства автомобилей в Великобритании. В мае этот показатель сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 15% — до 116 тысячи штук на фоне снижения спроса на внутреннем и зарубежном рынке.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация