Европейские рынки будут оценивать последствия обострения торговых противоречий между США и Китаем

12:18, 20 сентября 2018 Иван Марчена

Участники европейских рынков продолжат оценивать последствия новых взаимных пошлин США и Китая для мировой экономики и самой Европы.

Новые американские пошлины на китайский импорт объемом более $200 млрд должны начать действовать с 24 января. А с 1 января эти пошлины, которые сейчас предусмотрены в размере 10%, станут 25%-ными. В свою очередь, Китай в ответ на меры американской стороны также введет импортные пошлины с 24 сентября на 5,2 тысячи наименований американских товаров объемом $60 млрд.

Участники рынка уже ждут, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем может привести к падению мировых цен на нефть из-за сокращения китайского спроса на «черное золото». Вместе с тем, несколько нивелировать это падение могут ожидания относительно сокращения объемов поставки нефти из Ирана, который страдает от американских экономических санкций.

Кроме того, по-прежнему остается открытым вопрос о возможном введении 25%-ных импортных пошлин на ввоз европейских автомобилей с США. По мере углубления конфликта между США и Китаем перспективы введения этих торговых мер против автомобилей из Европы становятся все более пугающими.

Вместе с тем, показатели самой экономики Еврозоны также вызывают опасения. Так, рост ВВП региона в 2018 году, по прогнозам института экономических исследований IFO, может составить 2%. Прогноз по темпам экономического роста еврозоны был ухудшен – ранее ожидался рост ВВП в размере 2,3% по итогам текущего года.

При этом прогноз по инфляции на конец текущего года составляет 1,2%. По итогам третьего и четвертого кварталов показатель ожидается на уровне 1,2%, а в первом квартале 2019 года — 1,3%.
Также продолжится и «эпопея» с Brexitю Несмотря на то, что некоторые подвижки в обсуждении условий выхода Великобритании из ЕС уже есть, многие вопросы все же пока остаются нерешенными.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация