Европейские рынки будут снижаться из-за новых проблем с Brexit

10:53, 19 сентября 2019 Андрей Войткив

Европейские фондовые рынки в ближайшей перспективе, вероятно, будут снижаться по основным индексам из-за новых проблем с Brexit.


Вместе с тем, некоторый позитив был привнесен на них решением ФРС США понизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1,75–2%. Глава регулятора Джером Пауэлл в свою очередь заявил, что второе подряд снижение ставки не говорит о запуске цикла дальнейших снижений, а такое решение было связано с экономическими рисками, в частности с неопределенностью в торговле.


Президент США Дональд Трамп одобрил решение ФРС снизить ставку, хотя он регулярно критикует финансовый регулятор и его главу за финансовую политику.


Между тем, достаточно тревожно для европейских рынков выглядит ситуация с перспективами Brexit. Великобритания планировала выйти из Евросоюза ещё в марте нынешнего года, но затем дата несколько раз переносилась.


На данный момент стороны вновь оказались в тупике: британский парламент выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз же отказывается возобновлять переговоры и пересматривать это соглашение. Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со своей стороны настаивает, что страна покинет Евросоюз в срок до 31 октября — с соглашением или без.


Вероятно, в ближайшей перспективе инвесторы будут стараться вкладываться в более надежные активы в ситуации политической неопределенности в европейском регионе.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация