На европейских рынках повысился аппетит к риску на фоне спада напряжения по вопросам торговли

11:19, 12 сентября 2019 Андрей Войткив

Участники европейских рынков сейчас более склонны к риску на фоне некоторого спада напряжения на мировых торговых площадках.


В частности, оптимизм инвесторов поддерживают новости относительно развития торгового конфликта США и Китая. Ранее комитет по тарифам китайского Госсовета опубликовал список американских товаров, которые с 17 сентября будут освобождены от дополнительных импортных пошлин — в нем в общей сложности 16 наименований.


Также в центре внимания инвесторов оказалось заявление президента США о том, что американская сторона отложит повышение пошлин на товары из Китая объемом 250 млрд долларов с 25% до 30% с 1 до 15 октября. Данная новость была оптимистично воспринята трейдерами перед новым раундом торговых переговоров сторон в начале октября.


По их мнению, данное решение показывает, что Трамп не хочет повышать пошлины до торговых переговоров, и это усиливает надежду на то, что на октябрьской встрече будут достигнуты какие-то значимые договоренности.


Участники торгов также ожидают снижения ставки ФРС на заседании регулятора, которое состоится 17–18 сентября. Большинство инвесторов надеются на снижение ставки на 25 базисных пунктов, а остальные полагают, что ставка будет сохранена на уровне в 2–2,25% годовых. При этом ранее президент США Дональд Трамп вновь призвал ФРС к снижению ставки, но, по его мнению, показатель должен находиться “на нуле или ниже”.


Несколько тревожит европейских инвесторов вопрос Brexit. Ранее кабинет министров Великобритании опубликовал закрытую справку, в которой приводится перечень последствий Brexit без сделки. В документе говорится, что Британия столкнется с негативными последствиями этого в первый же день после выхода из Евросоюза.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация