Иена может далеко зайти

22:45, 30 Мая 2016 Алена Афанасьева 15

Начало недели было ознаменовано новой волной спроса на доллар, однако некоторые валюты все же сопротивлялись. EUR/USD продемонстрировала восстановление от достигнутого ранее 2,5-месячного минимума 1,1097. Отсутствие интересных экономических отчетов и закрытые американские рынки ограничили торговую активность, однако даже в этих условиях USD/JPY умудрилась обраться до месячного максимума 111,44 на противоречивых комментариях по поводу налога на прибыль в Японии.

Фондовые рынки демонстрировали умеренно позитивную динамику, получая поддержку от отдельных акций. Brent после некоторых колебаний все же смогла закрыть сутки выше 50,00 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото продолжили нести потери.

График дня:

2016_05_30_19_42_501.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Американский рынки закрыты в связи с празднованием Дня памяти
  • Германия: апрель, индекс цен на импорт -0,1% м/м, -6,6% г/г против прогноза +0,4% м/м, -6,2%  г/г
  • Канада: апрель, индекс цен на промышленные продукты -0,5% м/м против прогноза +0,2% м/м

Прогноз на вторник, 31 мая

Фондовый рынок

Слова Йеллен в прошедшую пятницу о вероятности повышения ставки в ближайшие месяцы, конечно, вновь вернули на сцену ожидания «июньского ужесточения». Конечно, в текущих условиях эти слова стали тем долгожданным намеком на дальнейшие действия ФРС, и неважно, что даже данные по ВВП разочаровали. Да и сама Йеллен звучала не так уж оптимистично, признав слабые темпы роста производительности и заработной платы. Вполне возможно, что текущая неделя станет неделей ответов на все вопросы. Мы получим данные по рынку труда, которые и позволят судить о правомерности повышения ставки. Если прирост новых рабочих мест, и главное – темпы роста заработной платы совпадут или превысят прогнозы, это может еще больше повысить шансы на повышение ставки в июне, а, значит, ударить по американским индексам. Впрочем, до наступления пятницы мы еще получим данные по личным доходам и расходам, ISM в обрабатывающей промышленности и отчет Beige Book. Каждый из этих отчетов будет оказывать влияние на американские бенчмарки с вероятностью коррекции ниже 2075 по S&P (ES) в случае сильных показателей.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает топтаться вблизи 50,00 долл./барр., не находя особых драйверов для движения в ту или иную сторону. Кратковременное движение к 49,54 на восстановлении добычи нефти в Канаде и роста предложения со стороны Ливии и Нигерии инвесторы использовали как повод для покупок. Это говорит о том, что от июньского заседания ОПЕК рынок не ждет никаких негативных известий и не торопится избавляться от актива.

Тем не менее, впереди у Brent два традиционных теста: отчет от Американского института нефти (API) во вторник и от Минэнерго в среду. В прошлый раз резкое сокращение объемов коммерческих запасов поддержало спрос на нефть. Однако в этот раз ситуация может запросто разыграться в обратном направлении, учитывая высокую волатильность еженедельного показателя резервов в подземном хранилище. В таком случае Brent может потерять $2-$3 в цене в считанные часы, поэтому рекомендуем быть осторожнее в течение вторника и среды.

Валютный рынок

Рубль не находит серьезных драйверов для роста. Нефть демонстрирует инертную динамику, экономические данные не радуют, а отток из рискованных активов создает предпосылки для дальнейшего ослабления российской валюты. Стало известно, что за неделю, закончившуюся 25 мая, из России иностранные инвесторы вывели почти 200 млн долларов, что стало рекордным показателем с августа 2015 года. В целом, мы все еще не исключаем новой волны роста USD/RUB с вероятностью ухода выше 67,00 на фоне неблагоприятной динамики нефти, укрепления спроса на доллар США и все еще слабоватых экономических данных из России.

USD/JPY за май выросла на 600 пунктов на резкой смене ожиданий по ставкам ФРС. С момента падения от отметки 125,85 это максимальная коррекция. Если пара сможет уйти еще выше, следующей отметкой может стать 111,90 и далее на 112,45. Неспособность японских властей определиться по поводу отсрочки повышения налога на прибыль только укрепляет шансы на рост. А вероятность сильных данных, публикуемых на этой неделе в США, может ускорить движение вверх по паре.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (15)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация