Иена. Вертолет. Курода

01:53, 22 июля 2016 Алена Афанасьева 13

Глава Банка Японии Курода спровоцировал вчера внушительные колебания по иене. Он всего лишь признал, что не готов идти на столь нетрадиционные меры, как «разбрасывание денег с вертолета». В итоге, USD/JPY от максимума 107,49 скатилась к 3-дневному минимуму 105,41. EUR/USD двигалась в два этапа: поначалу слова Драги о том, что он не рассматривает варианты по корректировки правил скупки бондов подбодрили валюту к 1,1059. Однако размышления о том, как поддержать региональные власти в борьбе с токсичными активами заставили евро обвалиться к 1,0979.

Фондовые рынки демонстрировали противоречивую динамику. Brent скатилась в район 45,90 долл./барр. Драгметаллы смогли неплохо восстановится.

График дня:

2016_07_21_22_52_251.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: 2 кв., индекс доверия Национального Банка Австралии 2 против 4 ранее
  • Великобритания: июнь, розничные продажи -0,9% м/м, +4,3% г/г против прогноза -0,6% м/м, +5,0% г/г
  • Марио Драги ничего не пообещал, но все же намекнул на небольшие меры смягчения монетарной политики

Прогноз на пятницу, 22 июля

Фондовый рынок

Индекс Dow (YM) демонстрировал рост в 10 из 11 торговых сессий, поэтому неудивительно, что в четверг он немного ослаб. Однако станет ли это разворотной точкой или просто передышкой? Стоит отметить, что подобная динамика отмечалась лишь шесть раз с 1980 года. И в каждом из этих шести случаев индекс после коррекции вновь продолжал движение вверх. Причем средняя величина прироста составляла 10,4%. Мы думаем, что и этот раз не исключение. Мы уже говорили, что от результатов британского референдума больше остальных выиграют американские активы. Именно это и является одной из основных причин позитивной динамики. К тому же, свою роль играет и удачный сезон отчетности, подтверждающий, что многие компании с честью пережили второй квартал. Рекомендуем подбирать Dow в рост на коррекциях вниз с целью на 19580.

Товарно-сырьевой рынок

Brent в четверг попала под распродажи во время американской сессии, причем видимых причин на это толком не было. Опять рынок пытался объяснить все происходящее тем, что сезон вождения подходит к концу, что видимых причин снижения запасов коммерческой нефти не осталось, а, значит, впереди нас может ждать рост дисбаланса спроса и предложения с соответствующим снижением цены на углеводороды. Сейчас Brent подошла к сильному уровню поддержки 46,00 долл./барр. Если пробой вниз увенчается успехом, актив может ускорить падение с ближайшей целью на отметке 45,20. Подтолкнуть к такому падению нефти могут публикуемые завтра вечером данные от Baker Hughes. Последнее время они показывали прирост числа действующих буровых установок, указывающий  на то, что сланцевая индустрия постепенно  начинает размораживать законсервированные в неблагоприятные времена скважины. Если и в пятницу показатель вырастет, это может задать негативный тренд по Brent сразу на несколько дней.

Валютный рынок

Слишком долгое время говорили о раскорреляции нефти с динамикой рубля. Настолько долго, что они вновь начали коррелировать. Вчерашнее резкое падение котировок Brent поддержало рост USD/RUB к 2-недельному максимуму 64,16. Пара находится в опасной близости от верхней границы июльского диапазона, и пока мы не ждем пробоя 64,60. Скорее всего, именно этот уровень заставит рубль  развернуться и возобновить укрепление. Однако не стоит игнорировать динамику нефти: рыночный настрой говорит о вероятности ускоренного падения Brent, что вполне способно потянуть вслед за собой российскую валюту.

Кажется, Банк Японии слишком много говорит. Причем противоречивых фактов. Вчера Курода своими комментариями напрочь убил все ожидания по поводу дополнительного стимулирования. Дело в том, что рынок сам себе немало напридумывал по поводу того, на что еще может пойти японский регулятор. Были даже разговоры на тему «разбрасывать деньги с вертолета» для стимулирования потребительского спроса. Однако с самого утра четверга на рынке начали появляться слухи о том, что Банк Японии сомневается в необходимости дополнительного стимулирования экономики, а идею с «вертолетными деньгами» Курода отверг сразу. Учитывая уровень перегрева рыночных ожиданий, этого стало достаточно, чтобы запустить USD/JPY в путь. Пара ушла в район 105,40 и вполне может продолжить движение в район 104,20 в течение ближайших дней. Однако стоит знать Банк Японии: он часто пытается сбить с толку рынки перед своим заседанием, чтобы добиться наибольшего эффекта при озвучивании решения. Не исключено, что вплоть до 29 июля пара будут оставаться под давлением, однако мы бы рекомендовали именно в этот период искать наиболее привлекательные точки для входа покупками. Уже начиная со следующего четверга пара может пойти в рост как на ожиданиях, так и на фактах. Стимулы, скорее всего, все же будут проанонсированы.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре». Презентация инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре» запланирована на вторник 26 июля 2016 года.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (13)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация