Иену не остановить

19:59, 5 октября 2016 Алена Афанасьева 22

Лидеры роста и падения в среду

    2016_10_05_16_57_573.png

Сырьевой рынок

Brent смогла пробить сильный уровень сопротивления 51,40 долл./барр. и даже ушла дальше, коснувшись максимума 52,09 долл./барр. Теперь на ее пути остается только один барьер – 52,80 долл./барр., о который споткнулась нефть в начале июня текущего года. Текущая динамика  - это сочетание сразу нескольких благоприятных факторов в виде решительности ОПЕК, падающих коммерческих запасов нефти в США на протяжении 5 недель подряд, а также спекулятивная игра. Как только хотя бы один фактор уйдет со сцены, это тут же вызовет волну фиксации прибыли с соответствующей коррекцией Brent ниже 50,00.

Вопрос только в сроках. Вполне возможно, это будет пятница, когда выйдут данные по буровым установкам от Baker Hughes. Наверняка, в текущих условиях непрерывно растущих цен сланцевые проекты ускорили разморозку законсервированных в начале года скважин.

Если не пятница, то следующая среда. Так как есть высокая вероятность увидеть рост показателя коммерческих запасов уже в рамках ближайшего отчета. Кроме того факта, что объем запасов в подземных  хранилищах США не дотягивает до прогнозных значений пять недель подряд, есть и еще один нюанс. Как показывает история, последние четыре года именно в конце сентября отмечались самые низкие объемы коммерческих запасов. И не исключено, что и в текущем году история повторится.

2016_10_05_16_57_282.png

Если не пятница, то следующая среда. Так как есть высокая вероятность увидеть рост показателя коммерческих запасов уже в рамках ближайшего отчета. Кроме того факта, что объем запасов в подземных  хранилищах США не дотягивает до прогнозных значений пять недель подряд, есть и еще один нюанс. Как показывает история, последние четыре года именно в конце сентября отмечались самые низкие объемы коммерческих запасов. И не исключено, что и в текущем году история повторится. Таким образом, рекомендуем с осторожностью относиться к покупкам Brent, а скорее искать привлекательные точки для продаж актива вблизи 52,50 с ближайшей целью на 51,00.

Валютный рынок

C приближением пятницы в центр внимания будет выходить исключительно доллар США и ожидания по рынку труда. Американская валюта итак показала себя очень неплохо, отметив 7 торговый суток роста в паре USD/JPY. Агрессивные комментарии официальных представителей ФРС о готовности регулятора к ужесточению, а также подтвержденно мягкий настрой представителей Банка Японии создают все условия для дальнейшего роста пары. Особенно, если это позволят экономические данные. Впрочем, есть все основания полагать, что нон-фармы в этот раз порадуют сильными показателями. Мы наблюдали и падение числа заявок на пособия по безработице, и рост потребительского доверия, и позитивную динамику ISM в сфере услуг (компонент занятости вырос до 57,2 от 50,7 впервые с 1997 года), который неплохо прогнозирует динамику Non-Farm Payrolls.

2016_10_05_16_57_021.png

Кроме того, стоит учесть и развивающиеся в Японии события. В среду глава ЦБ Курода заявил, что готов понизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономику. Правда, не готов это делать прямо сейчас. Все это создает условия для дальнейшего роста USD/JPY. Однако рекомендуем подбирать пару на коррекциях, которые неминуемы в условиях столь продолжительного роста. Следующей целью на пути вверх может стать отметка 103,80.

USD/RUB явно нашла свое дно и не собирается проходить ниже установленного барьера, даже несмотря на непрерывный рост Brent в течение среды. По большей части, свою роль здесь играют спекулянты,, которые изначально слишком высоко затащили рубль, а теперь побаиваются контрдействий  со стороны властей. Кроме того, отчасти более стабильная позиция пары поддерживается и сильным долларом, который испытывает активный спрос в преддверии отчета по рынку труда США. Большинство ожидают, что нонфармы покажут внушительный прирост рабочих мест на фоне падения безработицы. Таким образом, пара и в четверг может продолжить попытки закрепиться выше 62,60 и вернуться в рамки недавнего диапазона.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (22)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация