Иену пора подбирать

22:53, 13 октября 2016 Алена Афанасьева 10

Лидеры роста и падения в четверг

      2016_10_13_19_51_241.png

Сырьевой рынок

Brent пережила оба отчета по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США и от американского института нефти (API), и от Минэнерго. Чуть раньше она уже начала коррекцию на отрезвлении от избыточных иллюзий по поводу готовности нефтедобытчиков урезать объемы   предложения энергоносителей на мировом рынке. Начавшийся рост показателя американских запасов только ускорил падение: отчет показал прирост запасов на 4,9 млн против прогноза 0,65 млн. Это именно то, что мы прогнозировали: разворот тенденции все же наступил и объемы теперь будут только копиться.

2016_10_13_19_52_312.png

Brent коснулась недельного минимума 50,92 долл./барр. и тут же, сама испугавшись, вернулась в район 52,00. Тем не менее, мы полагаем, что коррекционной движение вниз может продлиться еще несколько дней. В пятницу вечером, возможно, рынок с особым вниманием будет следить за данными Baker Hughes. Последние 15 недель показатель демонстрировал уверенный прирост действующих буровых установок в США. Не исключено, что и этот раз не станет исключением, учитывая продолжительное удорожание нефти, создающее условия для возвращения «сланцевиков» на рынок.  В таком случае, Brent может продолжить дальнейшее движение вниз с ближайшей целью на отметке 50,40 долл./барр.

Валютный рынок

C самого утра четверга громом среди ясного неба стали данные по торговле КНР, показавшие резкое снижение экспорта на 5,6%, что привело баланс к 41 млрд против прогнозных 53 млрд долл. Таможенная служба Китая признала, что в плане  экспорта продолжают наблюдаться проблемы, однако в 4 квартал ожидается восстановление показателей. Но во всем это главное то, что мы получили возможность удачно войти по паре USD/JPY, которая резко просела на новостях до 103,35. Если еще и данные по розничным продажам в США разочаруют в пятницу, пара может сделать попытку протестировать поддержку 103,00. Именно в этом район инвесторы могут делать попытки продать иену вновь с расчетом на дальнейшее ослабление японской валюты под влиянием мягкой политики Банка Японии и агрессивной политики ФРС. Первичной целью на пути к росту может стать район 104,00.

USD/RUB продолжает движение вверх, причем толкают ее не только падающие цены на нефть, но и развитие геополитической картины, в которой Россия с новой силой осуждается Западом. В таких условиях новой волны санкций совсем не стоит исключать. К тому же, слабые данные из Китая вызвали новые волнения на мировых рынках: спрос  на безрисковые активы резко вырос, а в паре USD/RUB подобную роль выполняет совсем не российская валюта.

Сегодня внимание привлекут данные из США по розничным продажам, а также послеюущая динамика нефти. Не исключено, что утро пара начнет гэпом вниз, так как Brent успела окрепнуть за время американской  сессии. Однако к закрытию торговой недели мы ждем восстановления пары выше отметки 63,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (10)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация