Инвесторы сомневаются в перспективах мировой экономики, и это давит на фондовые рынки

13:13, 8 марта 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в понедельник в основном снижаются на негативных ожиданиях инвесторов по поводу перспектив восстановления экономики.

Американские индексы в пятницу выросли в пределах 2% после публикации статистики по занятости в США. Безработица в стране в феврале снизилась до 6,2% с уровня января в 6,3%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 379 тысяч. При этом на рынке ожидали, что безработица останется на уровне января в 6,3%, а число занятых в несельскохозяйственном секторе вырастет только на 182 тысячи.

Вместе с тем, президент Джо Байден напомнил, что в США сейчас на 9,5 млн рабочих мест меньше, чем было год назад, и что при такой ситуации понадобится целых два года, чтобы восстановить число рабочих мест в стране. Поэтому, по его словам, конгрессу необходимо как можно скорее принять пакет поддержки экономики в объёме почти 2 трлн долларов.

Азиатские биржи в понедельник вновь демонстрируют снижение вслед за индексами США. Негатив на рынки региона привнесли в том числе и слова главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, который дал сигнал к возможному повышению ставок и сворачиванию государственной поддержки в будущем вследствие восстановления экономической активности и ускорения инфляции. Пауэлл заявил, что "открытие" экономики может привести к росту цен. В результате доходность гособлигаций США и доллар укрепились, а фондовые рынки и цены драгоценных металлов показали снижение.

Инвесторы обратили внимание и на новости с ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, на которой были озвучены ожидания, что темпы роста ВВП Китая в 2021 году составят более 6%, а инфляция превысит 3%. Европейские рынки в понедельник также смотрятся неуверенно, реагируя на негативные сигналы с азиатских и американских рынков.

Список экономических событий