Какой сектор станет причиной следующей рецессии в США? (07.08.2015)

21:46, 7 августа 2015 Николай Ивченко

По итогам второго квартала сектора фондового рынка США показали следующие результаты:

clipboard01_3.gif

С какого сектора в этот раз может начаться рецессия в США? В 90-х годах прошлого века – это была коммерческая недвижимость, в 2000 годах – технологический сектор, в 2008 году – рынок ипотеки. Следующим cектором, где могут возникнуть проблемы для всей американской экономики может стать сырьевой и нефтегазовый сектора. Объемы бурения в США значительно упали. Нефть продолжает дешеветь, что будет и дальше негативно отражаться на нефтяных акциях и объемах инвестиций в нефтегазовый сектор, что, в свою очередь, замедляет экономический рост в Штатах. Соглашение с Ираном может увеличить до конца года предложение нефти на мировом рынке с текущих 0,5-1 млн. баррелей в сутки до 0,75-1,25 млн. баррелей, что также не в пользу нефтяных активов.

Под прицелом шортистов также находятся сырьевые акции. В нашем случае, это Alcoa (AA), Vale (VALE), DuPont (DD). Основная причина – сильный доллар США и замедление экономического роста Китая, который, по нашим оценкам, в этом году сможет показать экономический рост лишь на 6,7% против 7,4% в прошлом году. Китай является главным потребителем в мире алюминия и руды, которые добывают и производят данные компании. В структуре рынков сбыта химического концерна DuPont Китай также занимает приличную долю.

Именно нефтегазовый и сырьевой сектора могут стать причиной следующей рецессии в США и во всем мире!

С начала июля указанные сектора показывают результаты:

clipboard02.gif

И тут видно, что сырьевой и нефтегазовый сектора находятся в аутсайдерах. Если посмотреть, как себя вел сырьевой сектор перед первым повышением процентной ставки в США 30 июля 2004 года, то в течение 3 месяцев до данного решения было снижение данного подиндекса на 10,6%. Сейчас снижение сырьевого индекса с майских локальных максимумов составляет уже 14,3%.

Нефтегазовый сектор в 2004 году перед повышением ставки снижался лишь на 5%. В текущем году с мая его снижение составляет уже 18,8%, в то время, как цены на нефть за этот период снизились на 28,36%. То есть, акции нефтегазового сектора еще имеют потенциал для дальнейшего удешевления (они падают вслед за нефтью с некоторым запаздыванием).

Из нефтегазового сектора рекомендуем продавать Exxon Mobile (XOM). В нашей последней инвестиционной идее «Нефтяной хедж» по акциям данной компании также рекомендованы короткие позиции.

Среди лидеров роста с июля стоит отметить сектор потребительских товаров и потребительских услуг. Из сектора потребительских товаров выделяем акции Nike (NKE), которые имеют защитный статус, проявляющийся в низкой корреляции с рынком (показатель бета акции равен 0,69 – намного меньше единицы), то есть акции могут показывать отличную от общего фондового индекса динамику. Мы рекомендовали покупку данной акций в нашей инвестиционной идее «Nike – прыжок вверх» при снижениях. Также из данного сектора привлекательными для покупок являются акции компании Harley-Davidson (HOG).

Ближайшие 3 месяца ожидаем продолжение снижения активов сырьевого и нефтегазового секторов. 

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Отправить комментарий
Авторизация